Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


IPOservis. IPO частного бизнеса
Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.
e3 investment стоит ли вкладывать и реальные e3investment ru отзывы


Чтобы дачу получить, сдай в залог квартиру

17.09.2008 07:38  [ http://www.apartment.ru/da/Default.asp?id=7635 ]

Квартира в залог дачи?.. звучит интересно, но немного настораживает. А вот для банка – самый раз! Для финансовых учреждений это безопасный и выгодный вариант предоставления ссуды на загородный дом, то есть, когда в роли залогового имущества выступает городская квартира заемщика. Стоимость на городскую недвижимость постоянно растет, естественно, и спрос тоже, поэтому реализовать такую квартиру не будет никаких проблем.

Как отмечают эксперты, такая сделка вмещает плюсы и для клиента банка – «заложенная» квартира позволяет расширить выбор покупки. Можно купить готовый дом, строящиеся дома или просто земельный участок, как на первичном, так и на вторичном рынках.

Однако, как вариант залога, может быть и уже имеющаяся загородная недвижимость. Такие предложения рассматриваются банками, и они могут дать кредит, лишь посмотрев, что объект отвечает требованиям рынка. Необходимо отметить невозможность получения кредита под залог дома, если он находится на территории садового товарищества, или земли, что не относится к категории индивидуального жилищного строительства.

Обратим внимание, что и сама приобретаемая недвижимость может выступать залогом при получении кредита в банке. Такой вариант легче всего реализовать, когда банк-кредитор выступает соинвестором строительства коттеджного поселка. Этот банк располагает исчерпывающей информацией об объекте залога, что поможет быстро получить кредит заемщику. Тогда будет легче с оформлением ссуды, наверняка на льготных условиях, т.к. своих поселков банки предлагают особые кредитные программы.

Нужно помнить и о том, что сегодня существенная часть прав на земельные участки оформляются с многочисленными нарушениями, а у некоторых землевладельцев вообще могут отсутствовать необходимая документация, которая есть подтверждающей их право собственности на землю. В таких ситуациях с получением кредита можно «пролететь», если у заемщика нет городской недвижимости.

Что касается кредитных программ в банках, то их на сегодняшний день не очень-то и много, поэтому процентная ставка зачастую завышается на 1,5-2%. Процентная ставка зависит от формы подтверждения дохода, суммы кредита, размера первоначального взноса и залогового обеспечения. Исходя из этого, окончательный размер ставки устанавливается индивидуально с каждым клиентом. А также, чем выше банковские риски, тем больше и процент по кредиту.

Если проводить аналогию с кредитами на квартиру, то ссуды на загородную недвижимость выдаются на короткий срок – от 5 до 15 лет. А увеличение ипотечного периода влечет рост процентных ставок. Кроме этого, размер ссуды устанавливается в процентах от общей стоимости покупки – от 60 до 90%.

Аналитики рынка недвижимости комментируют ситуацию так, несмотря на перспективы роста, ипотека все же не стала массовой. Оформление кредитов на загородные коттеджи остаются по-прежнему единичными. Поэтому и доля сделок на этом рынке не превышает 1,5-2% от общей реализации программы ипотечного кредитования. Объясняется такой факт спецификой рынка загородной недвижимости, как объясняют специалисты, именно она заставляет банки более осторожно подходить к процессу кредитования загородных домов.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2017 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
news@ipocredit.ru – новости, пресс-релизы
redaktor@ipocredit.ru – информационное сотрудничество
admin@ipocredit.ru – рекламное сотрудничество