Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.


Что вместо ипотеки?

22.10.2008 08:14  [ Абакан ]

Пойти и купить квартиру, как колбасу в магазине, могут себе позволить единицы россиян. Дорогая по мировым меркам российская ипотека тоже не стала спасением для большинства страждущих без собственной крыши над головой. С приходом кризиса воспользоваться ею еще сложнее. Теперь банки ужесточают условия выдачи ипотечных кредитов. Например, делают требования к заемщику более строгими и поднимают ставки. Кроме того, из обнародованных данных Росстата следует, что в первой половине октября из четырех сотен банков, выдающих ипотечные кредиты, осталось менее двадцати, продолжающих это делать.

Ипотеку, конечно, не "закроют". Но то, что она не будет массовой (как мечталось), - очевидно. А это значит, что миллионы россиян, которым ипотека не по зубам, будут искать другие схемы обзаведения жильем. Более дешевые. Государство не против альтернатив. Особенно при сложившихся условиях. Еще в 2007 году в Госдуму был внесен законопроект "О строительных сберегательных кассах". Его рассмотрение все откладывается. Обыватели считают, что здесь не обошлось без происков банковских лоббистов, оттягивающих появление у россиян выбора. Ведь когда люди поймут, что ипотека - это не "наше все", они станут тратиться на те варианты заполучения квадратных метров, которые сочтут более приемлемыми.

В этой статье мы рассмотрим лишь отдельные альтернативы ипотеке. Они давно известны за рубежом, но пока не используются или слабо применяются у нас. Но появление их - вопрос времени. Так что тем, для кого ипотечный кредит разорителен, есть смысл немного подождать.
Альтернатива № 1. Долгосрочная аренда

С высоких трибун все чаще говорят о таком варианте обзаведения жильем, как долгосрочная аренда квартир.

На Западе многие всю жизнь проводят "в аренде", что для нас пока дико. Хотя это - выход для тех, кто по уровню доходов не дотягивает до ипотеки и пользования сторойсберкассами. Информацию о том, что в России планируется активнее развивать рынок доходного жилья и повышать его доступность, уже озвучивал председатель комиссии Совета Федерации по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Олег Толкачев. То есть грядет появление "доходных домов" и государственных арендных квартир. По мнению чиновника, власти будут развивать механизмы обеспечения последними разных уязвимых категорий граждан по льготным расценкам. Например, планируется поддерживать молодые семьи и бюджетников. За счет арендной платы рассчитывают компенсировать эксплуатационные затраты на недвижимость и капитальные расходы. При этом предусматривается возможность субсидий для семей, доходов которых не хватит возмещать эти траты.

О конкретных сроках, в которые по стране развернется массовая аренда жилья, пока не сообщается.
Альтернатива № 2. Строительные сберегательные кассы

В сберкассы за квартирой пойдут те, чья зарплата недостаточна для того, чтобы связываться с ипотекой. Но избыточна, чтобы всю жизнь провести в съемном углу.

Эта система сбережения денег на строительство жилья зародилась еще в 200-х годах до н. э. в Китае. В Европе первая стройсберкасса была основана в 1775 году - в Великобритании. Подъем стройсберкасс пришелся на время разрухи после Второй мировой войны. Многие дома в той же Германии были разрушены, и нужно было обеспечить жильем большое количество людей. Всего в послевоенный период в этой стране было построено 14 млн. квартир, из них помощью одной из ССК - 3,1 млн. То есть, это способ опробованный. Он до сих пор широко распространен в разных странах.

Как уже упоминалось, законопроект "О строительных сберегательных кассах" ждет своего часа в Государственной думе. По мнению одного из авторов законопроекта - председателя Совета Федерации Сергея Миронова, если ипотекой могут воспользоваться около 7% россиян, то ССК - 25-30%. При этом их доход может быть вдвое меньше, чем нужен для получения ипотечного кредита.

Строительная сберегательная касса работает как специализированный банк. Она получает субсидирование со стороны государства. Вкладчики ССК должны накопить с ее помощью 50% от суммы, нужной на жилье. Для этого они вносят в сберкассу деньги не менее двух лет. На вклад начисляется 2-3% годовых. После того как образуется нужное накопление, ССК дает вкладчику кредит под 5-6% годовых. Строительные сберкассы будут контролировать целевое использование кредитов. А за работой самих ССК будет надзирать Банк России в соответствии с федеральными законами, устанавливающими порядок надзора за деятельностью кредитных организаций.

По расчетам разработчиков законопроекта "О строительно-сберегательных кассах", его принятие позволит обзавестись жильем 10 миллионам семей! Причем только в первый год в ССК придут полмиллиона жителей страны. По оценкам аналитиков, покупка квартиры с помощью стройсберкассы будет в два раза дешевле, чем с использованием ипотечного кредита.
Альтернатива № 3. Покупка жилья за рубежом

Сложность приобретения квартир через ипотеку по-российски открыла для жителей нашей страны такой путь, как покупка жилья за рубежом.

Многие с удивлением обнаружили, что крыша над головой в дальнем зарубежье зачастую стоит дешевле, чем на соседней улице. И нерешенность жилищного вопроса толкает тысячи россиян на то, что еще лет 70 назад назвали бы изменой Родине.

Официальных данных, сколько именно соотечественников заимели собственный угол за границей, пока не существует. В разных государствах свои законы. Где-то покупка жилья не дает права автоматически стать гражданином страны, и россияне живут в своем доме, но по продлеваемой туристической или рабочей визе. Где-то допускается двойное гражданство. А для кого-то вилла в Испании просто приятный довесок к дому на Рублевке, и большую часть года он живет в России. Хотя есть и такие страны, где нельзя покупать недвижимость, если вы не собираетесь в ней постоянно жить. Общеизвестный пример - Швейцария. В той же Женеве запрещено покупать квартиры, если это ваше второе или третье жилье.

Что касается самых популярных у россиян стран для покупки жилья, то в 2007 году повышенным спросом пользовались: Испания (21%), Кипр (19%), Турция (16%), Болгария (13%). На остальные государства в общей сложности приходится 31%. Это Италия и Черногория, Хорватия и Чехия, Франция и Финляндия, Китай...

Что касается цен на недвижимость, то выше всего они в курортных странах. Например, в Испании могут достигать 2000 долларов за квадратный метр. Поэтому те, кому поселиться в теплых краях не по карману, ищут варианты попроще и поближе. И находят. Среди сибиряков, например, ныне модно скупать квартиры в Китае. Например, по данным, озвученным мэром китайского города Хэйхэ, уже более 100 россиян купили квартиры в этом населенном пункте. Большая часть покупателей - из Сибири. Стоимость "квадрата" в Хэйхэ смехотворна по сравнению с тем, какие цены могут заламывать в российских городах даже за бэушное жилье: около 6 тысяч рублей (1700 юаней).

Еще одна причина покупки жилья за рубежом (а покупают его там не только сверхбогатые люди) - то, что в других странах это можно сделать не только выложив всю сумму сразу, но и с помощью доступной и более дешевой, чем в России, ипотеки. И других механизмов, которые до России пока не дошли.

Подводим итог: в ближайшие годы у жителей нашей страны неминуемо должен появиться выбор, как именно решить свои жилищные проблемы. Причем варианты будут рассчитаны на людей с разным уровнем доходов. Мы подошли к тому, что, если в Россию не придут новые механизмы для обзаведения жильем, россияне просто побегут в другие страны, где такие механизмы работают. И тогда мы будем иметь не только рабочую эмиграцию, но и "жилищную".

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2019 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество