Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Официальный сайт биржа binance и отзывы

IPOchefbaity. IPO частного бизнеса

Что сдерживает развитие свердловского АИЖК

23.06.2006 12:13  [ URA.Ru ]

До конца года Свердловское агентство ипотечного жилищного кредитования (САИЖК) планирует начать инвестиции в строительство жилья в Екатеринбурге, что позволит реализовывать квартиры заемщикам по ценам ниже рыночных. Это станет возможно с увеличением уставного капитала САИЖК на 100 млн. рублей, решение о котором было принято на этой неделе на годовом собрании акционеров агентства. Вместе с тем, предложение об увеличении уставного капитала САИЖК на 200 млн. рублей, что дало бы агентству еще больше финансовых возможностей, акционеры не приняли. Что сдерживает развитие САИЖК и как это отразится на заемщиках – в материале ниже.

Бурное развитие ипотечного жилищного кредитования, которое уже сейчас наблюдается на Среднем Урале, увеличивает конкуренцию на рынке предложений по ипотеке и вынуждает структуры снижать требования к заемщикам, процентные ставки, размеры первоначального взноса. Правительство РФ, объявив о необходимости решения жилищной проблемы населения, досрочно пересмотрело свои планы и снизило процентные ставки по ипотечным кредитам с 1 июля, хотя ранее не предполагалось изменений до 1 января 2007 года. Участники годового собрания акционеров САИЖК 20 июня также имели возможность внести динамичные коррективы в планы по увеличению уставного капитала агентства, но в конечном итоге предпочли не отступать от ранее определенных показателей.

По словам директора САИЖК Александр Комаров, принято решение о выпуске дополнительной эмиссии акций агентства в объеме 100 млн. рублей. После этого уставный капитал САИЖК составит 200 млн. рублей. Как отметил глава агентства, такое изменение уставного капитала позволит САИЖК увеличить объем рефинансирования закладных, передаваемых банками в агентство (затем эти закладные реализуются Агентству по ипотечному жилищному кредитованию в Москве). Существенным фактом является то, что приток средств позволит САИЖК вкладывать средства в жилищное строительство, а значит, предоставлять кредиты на рынке первичного жилья. Квартиры, построенные с помощью инвестиций САИЖК, будут реализовываться по ценам ниже рыночных. По словам Александра Комарова, на сегодняшний день САИЖК вкладывает средства в строительство в Каменске-Уральском и Нижнем Тагиле. Объем инвестиций небольшой – по 11 млн. рублей. В то же время, это 20% от оборотных средств САИЖК. Александр Комаров признает, что уровень цен на недвижимость в областном центре пока не позволяет САИЖК инвестировать в местное строительство. После проведения допэмиссии до конца года планируется начать реализацию проекта в Екатеринбурге, сейчас ведутся переговоры со строителями, но, учитывая оборотные средства САИЖК, в масштабах города-миллионника это будет каплей в море.

Между тем, по словам Александра Комарова, на рассмотрение акционеров было представлено два варианта дополнительной эмиссии - в размере 100 млн. рублей и 200 млн. рублей. При формировании повестки годового собрания акционеров совет директоров не смог прийти к единому мнению о размере увеличения уставного капитала. Сейчас у САИЖК два акционера – ОАО «СКБ-банк» и правительство Свердловской области, каждый из которых владеет практически равными долями (у регионального правительства 50% + 1 акция). Почему был избран менее амбициозный план, неизвестно. Еще в прошлом году в областной бюджет-2006 была заложена цифра в объеме 100 млн. рублей на увеличение уставного капитала САИЖК. По решению собрания акционеров, ценные бумаги будут размещены по открытой подписке. Александр Комаров рассказал, что планы областных властей остались неизменными. Он полагает, что правительство, как акционер, воспользуется своим преимущественным правом и выкупит допэмиссию. После этого его доля в САИЖК возрастет до 75%, а СКБ-банка – снизится до 25%. Если бы СКБ-банк принял решение об участии в допэмиссии, то, вероятно, ее размер был бы увеличен.

В пресс-службе СКБ-банка сообщили, что пока вопрос об участии в допэмиссии остается открытым, а на собрании акционеров представителей кредитного учреждения не было. Возможность проведения в этом году еще одной допэмиссии Александр Комаров прогнозировать не стал, отметив, что пока нет предмета для обсуждения. Вопрос о том, чтобы провести эмиссию акций в размере 200 млн. и из них половину акций выставить на продажу другим структурам, не обсуждался.

Отметим, что при создании САИЖК ряд региональных банков хотели участвовать в уставном капитале агентства. В частности, такие планы вынашивала «Северная казна». Но СКБ-банк занял твердую позицию и другим кредитным структурам предложили ограничиться сотрудничеством по реализации программы ипотечного жилищного кредитования. Участники рынка предполагают, что потеря интереса СКБ-банка к САИЖК могла быть вызвана снижением привлекательности такого участия. Другие банки, не являясь проводниками государственных денег, получают достаточную норму прибыли по кредитам. Помимо этого, участие в уставном капитале другой организации ведет к «вычитанию» этой суммы из капитала банка, что также немаловажно. Как раз недавно СКБ-банк взял субординированный займ, что говорит о стремлении увеличить уставный капитал банка.

Исполнительный директор Уральской палаты недвижимости Рустем Галлеев соглашается, что дополнительное увеличение уставного капитала САИЖК предоставило бы ему больше финансовых возможностей. Но эксперт полагает, что даже при увеличении инвестиций в строительство в Екатеринбурге агентство не станет серьезным игроком на строительном рынке. По его мнению, 200 млн. рублей в уставном капитале САИЖК достаточно для тех основных целей, которые сегодня преследует эта структура. «В данном случае объем уставного капитала не имеет решающего значения. В соседней Челябинской области аналогичная структура имеет уставный капитал в размере 1 млрд. рублей. Но, несмотря на это, агентство не смогло наладить успешной работы, из-за чего сменили руководство», - аргументировал свою позицию Рустем Галлеев.

В СКБ-банке заявили, что примут решение об участии в допэмиссии в течение недели – полутора. Мы будем следить за развитием событий.

Автор: Оксана Луткова
К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2021 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество