Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


IPOservis. IPO частного бизнеса
Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.
e3 investment стоит ли вкладывать


Что с ипотекой?

18.11.2008 10:13  [ Вобла ]

Жилье в Череповце будет дешеветь, однако купить его по программам ипотечного кредитования становится все сложнее. Жилье в Череповце будет дешеветь, однако купить его по программам ипотечного кредитования становится все сложнее. К таким выводам пришли участники второго областного форума по недвижимости, который прошел в минувшую пятницу в Череповце, в Камерном театре.

По мнению риелторов, банкиров и застройщиков, снижение цены квадратного метра и одновременное повышение ставок по ипотеке — закономерный процесс, предсказать сроки завершения которого сейчас невозможно.

— Присутствует тенденция снижения цены, — единогласно говорили как с трибуны, так и в кулуарах представители риелторских контор.

Как уже писала «Речь», цены на жилье в начале октября упали, в отдельных случаях понижение стоимости составило 15 — 20 % от прежней цены. Однако найти покупателя даже на такие квартиры сейчас сложно: покупательская способность населения в связи с непростой финансовой ситуацией снизилась, и спрос резко упал. Одновременно с этим многие банки приостановили ипотечные программы или же сделали их просто недоступными для среднего череповчанина, что также сказалось на количестве клиентов агентств недвижимости.

— С рынка ушло значительное количество ипотечных кредиторов, рынок сузился, — подтверждает Елена Дебольская, генеральный директор ЗАО «Череповец Регион Ипотека». — Подъем ставок по кредитам закономерен, это отражение финансовой ситуации. Одновременно ужесточаются условия ипотечного кредитования, эта мера также необходима.

Как утверждают представители кредитующих организаций, многие из них уже столкнулись с проблемой неплатежей по ранее выданным ипотечным кредитам: некоторые горожане теперь не могут по ним расплачиваться, например, из-за потери работы. В таких случаях запускается процедура выселения из квартиры в судебном порядке.

Тем не менее банкиры утверждают, что ипотека, даже на ужесточенных условиях, продолжает пользоваться спросом.

— Поток клиентов по-прежнему значителен, спрос на кредитные продукты есть, — утверждает зам. управляющего череповецким отделением Сбербанка Дмитрий Хмелюк. — Мы не склонны драматизировать экономическую ситуацию. Рынок проведет отбор, в результате которого выживут сильнейшие. Рост ипотечного кредитования за 2007 год составил 270 %, это был пик, на рынке всем находилось место. Сколько еще могло быть таких лет? Такие темпы были возможны только в начале развития рынка, тогда существовали большие риски по кредитам, последствия чего мы видим сейчас: доступность обернулась потерями.

По мнению банкиров, частично спасти положение мог бы западный опыт введения плавающих ставок по кредитам, когда размер выплат для заемщика зависит от стоимости денежных ресурсов для банка. Однако эта идея вызвала неоднозначную реакцию.

— Повышение стоимости кредитных ресурсов для банка даже на 2 — 3 % означает увеличение ежемесячного платежа для заемщика в 1,5 — 2 раза, — подчеркнул приглашенный на форум вице-президент Российской гильдии риелторов Константин Апрелев. — Это очень большие суммы, которые многие могут не осилить. Сейчас лучше не пытаться вводить плавающие ставки, а также лучше не трогать с повышением ставок тех, кто уже получил кредиты.

— Возможность повышения ставок по уже выданным кредитам заложена в кредитных договорах, однако Сбербанк ею не пользуется, — объяснил «Речи» Дмитрий Хмелюк. — Наш банк не планирует ни сейчас, ни в будущем повышать ставки по уже выданным кредитам. Это касается как ипотеки, так и других кредитных продуктов.

Как отмечают специалисты, все большим спросом в сегодняшних условиях будут пользоваться квартиры в домах высокой степени готовности, так как в этом случае минимальны риски при покупке жилья. Привлечение средств дольщиков на стадии котлована, скорее всего, сойдет на нет. Участники рынка считают, что в конечном итоге финансовые проблемы сделают жилье немного более доступным.

— Это ненормально, когда средний класс не может купить жилье эконом-класса по ипотеке. Такая ситуация предопределила снижение цен, — сказал Константин Апрелев и отметил, что главной проблемой по-прежнему остаются не высокие процентные ставки по ипотеке, а отсутствие необходимых объемов строительства жилья.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2017 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество