Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


IPOservis. IPO частного бизнеса
Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.
e3 investment стоит ли вкладывать и реальные e3investment ru отзывы


Что принесет гражданам ужесточение правил выдачи ипотечных кредитов

28.12.2007 08:51  [ km.ru ]

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) ужесточило требования к ипотечным кредитам: с нового года предельная сумма кредита снижается, а первоначальный взнос удваивается до 20%. Мотивируется такое решение проведенным анализом портфеля кредитов, по итогам которого выяснилось, что кредиты с первоначальным взносом менее 20% и суммой более 1,5 млн рублей попали в категорию «кредитов повышенного риска».

Их выкуп с декабря будет ограничен, а «с января 2008 года кредиты с повышенными рисками, выданные в 2008 году, выкупаться агентством не будут», заявляет гендиректор АИЖК Александр Семеняка. Кроме того, с декабря АИЖК будет проводить дополнительную проверку кредитных дел по закладным, вошедшим в группу повышенного риска.

Что принесет гражданам ужесточение правил выдачи ипотечных кредитов?

На этот вопрос специально корреспонденту КМ.RU Веронике Новиковой ответили:

Руслан Исеев, первый заместитель председателя правления Городского ипотечного банка:

— Требования к ипотечному кредитованию действительно ужесточаются. Ставки, скорее всего, повысятся для многих категорий граждан. Это связано с тем, что инвесторы, которые являются основными потребителями пулов банков, переоценивают свои риски. Соответственно растут требования к качеству портфеля. В первую очередь это связано с кризисом ипотечного кредитования в США. В связи с этим целый ряд российских банков объявил об ужесточении требований для своих заемщиков по ипотечному кредитованию. Скорее всего, вся первая половина 2008 года пройдет под знаком этого кризиса. Для заемщиков это будет означать только одно — ряду из них будет сложнее взять кредит. Получение кредита без первоначально взноса станет редким явлением. И пока ситуация на мировых финансовых рынках не нормализуется, рассчитывать на изменение ситуации не приходится. Но с другой стороны, этот кризис стал хорошим уроком для нашего рынка, который пока невелик, потому такого негативно влияния (как на американский рынок) он не окажет.

Сергей Кадук, заместитель генерального директора по аналитике RuMAC:

— Ставки уже поднялись, но при этом объемы выдачи кредитов не падают. Из чего можно сделать вывод, что повышение ставок не сильно отразились на ипотеке. Те, кто могут покупать квартиры по нынешним ценам, смогут и оплачивать кредит. Это простая рыночная ситуация. Что же касается лимитирования суммы выдачи Агентством по ипотечному жилищному кредитованию, то тут они пытаются копировать опыт американских компаний. Там стандартная выдача не превышает 300 тысяч, но это не мешает заемщику взять еще один кредит или кредит на большую сумму, просто процент будет выше. В данной ситуации решение АИЖК я оцениваю скорее положительно, чем отрицательно. В нашей стране практически все банки равняются на это агентство, так как оно является основным поставщиком ликвидности на рынке. В такой ситуации банки не будут гнаться за объемами долларовых кредитов, а будут обращать внимание на качество. Так, по крайней мере, у нас не появятся те проблемы, которые возникли в Америке, повлиявшие на ликвидность всего мирового рынка. Поэтому на все происходящее я смотрю достаточно спокойно, учитывая, что в России до сих пор ипотечными кредитами пользуется весьма небольшой процент граждан. Кто может позволить себе приобрести жилье, делает это без всякой ипотеки.

Андрей Кузнецов, директор Центра ипотеки компании «Бест-Недвижимость»:

— Требования не настолько ужесточаются, чтобы на них обращать особое внимание. Минус заключается в том, что во многих банках исключается индивидуальный подход к определенным заемщикам. Но в связи с тем, что большая часть страны переходит на белую систему оплаты труда, эта проблема решаема. Временные меры банков по изменению оценочных критериев заемщиков сильно не повлияют на ситуацию в целом. Более существенный момент, на мой взгляд, — это процентные ставки и лимитирование сумм кредитов. Потому некоторым гражданам может просто не хватить суммы кредита на приобретение недвижимости.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2017 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество