Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Официальный сайт биржа binance и отзывы


Что по нраву ипотеке

24.09.2007 09:29  [ Независимая газета ]

Получить одобрение банка на ипотечный кредит сегодня непросто. Но не меньше сложностей ожидает заемщика и при поиске подходящей для ипотеки квартиры. Ведь у банков существуют достаточно жесткие требования к такому жилью. Оно должно быть ликвидным, а значит, качественным, по возможности не падать со временем в цене. Тогда в случае неплатежей банк или заемщик легко, без потерь смогут продать квартиру и покрыть убытки.

Как правило, банки отводят на поиск квартиры по ипотечной сделке 3–4 месяца с момента одобрения кредита. Если за это время найти подходящую квартиру не удастся, то всю процедуру придется начинать сначала и заново заручаться согласием банка.

В принципе требования, которые банки предъявляют к ипотечному жилью, стандартные, они регулируются Законом "Об ипотеке (залоге недвижимости)". Естественно, вы не сможете приобрести по ипотеке жилье или квартиру, которые принадлежат государству или муниципалитету. Что же касается юридической чистоты покупаемой квартиры, то она не должна вызывать сомнений. Банк непременно привлечет специалистов для ее проверки. Есть и другие нюансы – по закону квартира по ипотеке должна приобретаться у третьих лиц, которые не являются членами семьи заемщика. Это значит, что не допускается покупка квартиры у близких родственников – супругов, родителей, детей. Банк не одобрит ваш выбор, если ипотечное жилье обременено правами третьих лиц. Особые условия должны соблюдаться при передаче в залог квартиры, где проживают или зарегистрированы находящиеся под опекой или попечительством члены семьи собственника (или оставшиеся без родительского попечения несовершеннолетние члены семьи собственника). В этом случае сделка допускается только с согласия органа опеки и попечительства.

Особенно строго банки подходят к техническому состоянию приобретаемого жилья. Ведь недвижимость должна быть ликвидным имуществом, которое реализуется на рынке в приемлемые сроки и без потерь в стоимости. Поэтому банки рассматривают только отдельные квартиры в многоквартирном доме с отдельной от других квартир кухней и санузлом. Комнаты или доли квартир в залог не принимаются. Основное требование банков – чтобы дом не был предназначен под снос, капитальный ремонт или реконструкцию с отселением в течение ближайших 10 лет. Степень износа дома не должна превышать 60%. Жилье также не должно быть аварийным. Даже к перекрытиям в доме предъявляются жесткие требования – они должны быть металлические, железобетонные или смешанные. Банки не дадут вам кредит, если в качестве залога вы предложите жилье барачного или гостиничного типа, жилье в общежитиях и зданиях, построенных ранее 1957 года. Впрочем, у каждого банка в разных регионах могут быть и свои ограничения, связанные и с годом постройки дома, и со степенью его износа.

Еще один важный момент – квартира должна соответствовать плану БТИ. А значит, в ней не должно быть незарегистрированных перепланировок. В противном случае квартира может быть принята банком в качестве залога только после дополнительного согласования.
И, конечно же, ипотечная квартира должна соответствовать санитарно-техническим нормам по обеспечению здоровья и безопасности жильцов. Она должна быть подключена к системам отопления, горячего и холодного водоснабжения, к электрическим сетям.

Важно и то, чтобы цена квартиры была сопоставима с размером кредита. Для оценки квартиры банк приглашает оценщика, как правило, из тех компаний, с которыми он постоянно работает. И, наконец, еще одно непременное условие ипотеки – приобретаемая квартира должна быть застрахована.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2021 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество