Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


IPOservis. IPO частного бизнеса
Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.
atlantic global


Что остается за кадром рекламных роликов об ипотеке

17.09.2008 10:08  [ Атмосфера ]

Рост потребления, трансляция манящих рекламных роликов, предлагающих жить как в сказке, взяв кредит под низкие проценты, приводит к одному результату - конвейерному потоку исполнительных листов о взыскании заложенного имущества заемщиков. Очень часто аресты квартир, выселение, слезы и истерика должника остаются за кадром рекламных роликов, приглашающих в «мир удовольствий».

По информации пресс-группы Управления Федеральной службы судебных приставов России по Алтайскому краю, после удовлетворения судом иска об обращении взыскания на заложенную недвижимость служба судебных приставов возбуждает исполнительное производство, в рамках которого недвижимость реализуется с торгов. Необходимо отметить, что процедура реализации данного имущества может занимать до 5 месяцев, в соответствии  со  ст. 350 Гражданского кодекса Российской Федерации, в которой говорится, что заложенное имущество  реализуется только с торгов, в том числе закон предусматривает проведение до двух торгов и уценку имущества на 15%.

Если  квартира продается, а должники добровольно не выселяются, то  новым владельцам необходимо будет обращаться в суд  с целью принудительного выселения. Отметим еще тот факт, что, в соответствии с законом об ипотеке, банк имеет право на возмещение суммы основного долга по кредитному договору, начисленных процентов, штрафов, пеней, а также судебных издержек.  А ведь, как правило, у  людей, которые брали ипотечный кредит, нет другой жилплощади, и они просто вынуждены идти и снова снимать жилье.

Если квартиры не продаются,  в данной ситуации очень легко  предугадать, как будут развиваться  события по реализации квартир, ведь  цены на них, учитывая  стоимость недвижимости на рынке на сегодняшний день, завышены,  да  и люди, когда брали ипотечный кредит, учитывали еще ремонт и прочие затраты. Поэтому  продать  это жилье будет очень трудно, и даже, как показывает практика, вообще невозможно. Поэтому  заложенные квартиры будут переданы организации, выдавшей  ипотечный кредит, которая и будет в дальнейшем распоряжаться ими.  

В случае  если должники  добровольно не будут выселяться с квартиры, то, чтобы начать распоряжаться данным имуществом, организация, выдавшая ипотечный кредит, должна обратиться в суд. Но так как  люди до последнего уверены, что долг им  простят или реструктурируют, ситуации с выселением неизбежны.

В настоящий момент  в крае более 50 исполнительных производств об обращении  взыскания на заложенное имущество заемщика ОАО «Краевое агентство по жилищному ипотечному кредитованию» (АЖИК) поступило в службу судебных приставов Алтайского края.

Конечно, кредитная организация имеет возможность подойти к проблеме гибко, скажем, предоставить отсрочку платежа, дождавшись момента, когда должник будет самостоятельно зарабатывать, благодаря чему и погасит кредит.

Управление Федеральной службы судебных приставов России по Алтайскому краю предупреждает, что очень скоро в нашем регионе возникнет плачевная ситуация, когда десяткам семей (очень часто это молодые семьи с маленькими детьми) придется поспешно искать крышу над головой.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2017 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество