Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


IPOservis. IPO частного бизнеса
Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.
atlantic global


Что ожидать от элитного жилья

16.01.2008 10:33  [ Личные Деньги ]

Элитные квартиры всегда вызывали интерес, всегда пользовались спросом и всегда занимали особую нишу на рынке недвижимости. При этом в отличие от высокой цены, мода на элитное жилье с появлением новых интересных построек менялась. Какой тип "элиты" будет лидировать в скором будущем?

Любой новый вариант элитного жилья оживляет покупательский спрос

Специалисты столичного рынка недвижимости неоднократно пытались определить характерные признаки элитного жилья, но в том-то и дело, что в отличие от дома индустриальной серии, где все характеристики определены один раз и навсегда, элитная модель предусматривает индивидуальную планировку и собственные особенности. Так что сделать единого определения практически невозможно. Чтобы попасть в "элитный ряд" нужно существенно отличаться, разумеется, в лучшую сторону.

Сегодня "элитка" - не только потолок комфортности внутри дома, но и соответствующее окружение: соседи, транспортная доступность, экология, дизайн прилегающего к дому земельного участка, вид из окна, личная безопасность и пр.

Исходя из этого каждый девелопер, работающий в элитном секторе, старается создать свой объект максимально привлекательным, разумеется, ради увеличения объемов продаж и повышения цены. Если появилась возможность как-то выделиться, выгодно отличится от предшественника, то можно сразу же подкорректировать прайс… По этой же причине почти все элитные объекты имеют собственные имена, так сказать "второй адрес" для посвященных. Это своеобразный "знак качества", принадлежность к "иерархии", "бренд" и т.д.

Чем жестче конкуренция на рынке, тем больше приходится работать над изобретением чего-то новенького, вводить ранее неиспробованные уловки. Например, если нет возможности построить многоэтажный жилой комплекс с полным набором всех удобств (комплексная застройка), следует продемонстрировать преимущества малоэтажного домика (клубный дом), рассчитанного на несколько семей, с его неоспоримыми достоинствами, которые дорогого стоят.

Когда-то проживать в "сталинке" с высокими потолками, просторными лестничными клетками да еще в исторической части города считалось весьма престижно. Сегодня тот же вариант престижа немыслим без подземной автостоянки, консьержки, как минимум двух лифтов, больших лоджий, свободной планировки, огороженной придомовой территории и пр. При этом цена прежде самых привлекательных построек не упала, поскольку стоимость дорогого жилья мало подвержена различным ценообразующим колебаниям. Другое дело, что по ряду факторов современный уровень комфорта и эстетических предпочтений может оцениваться (да и оценивается) на порядок выше.

Чтобы завоевать рынок застройщики и инвесторы занимаются "расширением ассортимента", которое, по сути, есть ни что иное, как прямое подражание Западу. Вспомним первые таун-хаусы, которыми активно застраивали Куркино, пентхаусы с их видами на самые привлекательные московские улочки, свободные планировки монолитно-каркасных построек и пр. - все это давно уже существует за рубежом.

Сегодня рынок завоевывают квартиры-студии и лофты.

Надо сказать, что своими корнями такие варианты уходят в далекое прошлое, где первые жильцы не то, что не принадлежали к разряду элиты, а скорее с трудом могли сводить концы с концами. В основном это прослойка творческой интеллигенции, которая занимала чердачные помещения или жила в мастерских. Позже эти самые помещения, отделанные изнутри в соответствии с последними техническими возможностями, продавались за бешеные деньги. Мало того, многие новые постройки часто выполнялись именно в таком "чердачно-студийном" стиле, что позволяло застройщикам сорвать неплохой куш на волне образовавшейся моды. Хотя зачастую истинная причина высокой стоимости жилья скрывалась в дефиците свободных площадей. Не случайно же жить на "чердаке" (пусть даже оборудованном под комфортабельное жилье) в районе граничащим с МКАДом - явление пока не встречающееся.

В настоящее время конкурентами студий, к которым уже многие привыкли, становятся лофты, также уходящие корнями в прошлое, когда люди были вынуждены селиться в помещениях, изначально рассчитанных на производственные цеха или фабричные склады. Такие квартиры, преобразованные из нежилого фонда в жилой, как правило, располагаются на верхних этажах и имеют большую площадь комнат и большую площадь окон (из которых открывается неплохой вид). В какой-то степени это стилизованный под промышленный стиль вид пентхауса (хотя лофт может и не иметь выход на открытую площадку на крыше). То есть здесь могут быть внутренние стены с открытой кирпичной кладкой (или выполненные под них), много металла и стекла. В лофтах предусмотрено наличие двух и более спален, кроме того, квартира в стиле "лофт" нередко бывает двухэтажной.

Среди причин, способствующих росту популярности лофтов, прежде всего, стоит его новизна. Поскольку лофт во многом напоминает студию или, как теперь часто говорят, соответствует стилю "студио", его решили оформить более конкретно, дабы выделить в отдельное направление. Итак, минимальная площадь лофта должна составлять не менее 100 кв. м, а внешне постройка должна быть стилизована под производственный или индустриальный блок. Размер окон и высота потолков также должны быть больше, нежели в обычных квартирах. В отличии от лофтов "студийное жилье" может занимать и 70 кв. м, и 60 кв. м, располагаться в любом здании и сохранять небольшую площадь внутренних комнат (спален), которые выходят как правило в гостиную, совмещенную с кухней. По мнению аналитиков, покупателями лофтов станут те, у кого уже есть квартиры в Москве и лофт им интересен, как вариант представительского жилья.

Многие риэлторы считают, что интерес к лофтам увеличится в ближайшие несколько лет. Не случайно в Москве уже возводятся жилые комплексы с таким видом квартир, например лофты предусмотрены в комплексе "Красный октябрь".

Помимо лофтов, сердце столицы будет застраиваться так называемыми апартаментами. Под этим термином сегодня понимают определенный тип жилья, значительная доля которого будет сдаваться внаем, а оставшаяся часть служить презентационным целям, то есть использоваться для приемов и размещения гостей. То есть апартаменты это один из имеющихся в арсенале собственника видов жилья. Их площадь может быть различной от 70-80 кв. м до 300-400 кв. м. Сегодня потребность в такого рода объектах недвижимости достаточно высока. Одна из серьезных причин заключается в том, что получить разрешение на их постройку в исторической части города проще, чем на жилой объект. Поскольку апартаменты не являются в классическом понимании жильем. Апартаменты предусмотрены для проживания и у них есть собственник, но регистрация в них запрещена, нельзя в них и образовать товарищество собственников жилья (ТСЖ). Несколько туманный юридический статус не отпугивает приобретателей такой недвижимости, которые используют ее исключительно как коммерческий проект. Кстати собственниками апартаментов пока чаще других становятся юридические лица.

Стоимость "студио" и лофтов может отталкиваться от отметки $5,5-11,5 тыс. Стартовая цена апартаментов заметно выше - от $20-25 тыс.

Привычные элитные дома, которые точечным образом появляются в близи Садового кольца, также сохранят устойчивый уровень спроса в своем покупательском сегменте. Это классический вариант, оправдывавший себя в любые времена! Альтернативные им новостройки лишь дополняют и делают более разнообразным элитный сектор, так что говорить об устойчивом уровне спроса здесь пока не приходится. Хотя, ряд специалистов полагают, что привычная "элитка" несколько застоялась на месте, чем и вызвано некоторое состояние "межсезонья" на рынке. Поэтому любой новый вариант престижного дорогого жилья оживляет покупательский спрос.

Итоги 2007 года года в сегменте элитных новостроек по версии «МИЭЛЬ-Новостройки»

По данным Департамента элитной недвижимости рост цен на квартиры элитного класса за 2007 год составил 12%. Таким образом, средняя цена одного квадратного метра в элитной новостройке составила 12 083 у.е. Также отмечен стабильный спрос на жилье элит-класса.

С точки зрения географического расположения самое большое число элитных новостроек расположено в Хамовниках, Якиманке и на Арбате. При этом специалисты Департамента в качестве наиболее перспективных районов выделяют также Кутузовский проспект и Пресненский район.

Рынок элитной недвижимости за 2007 год составил порядка 87,9 тыс. кв. м.

По итогу прошедшего года было выявлено, что крупные проекты являются наиболее перспективными и востребованными на рынке, т.к. именно районы комплексной застройки, обладая развитой инфраструктурой, могут в большей степени предложить потенциальному покупателю соответствующий современным представлениям уровень жизни. Исследования показали, что в настоящее время ипотека в сегменте элитной недвижимости приобретает все большую популярность. Порядка 21% от общего объема сделок, заключенных Департаментом элитной недвижимости в 2007 году, совершились с привлечением ипотеки. Специалисты отрасли прогнозируют, что это направление будет развиваться и в 2008 году.

По словам Кайдо Каарма, Директора Департамента элитной недвижимости компании «МИЭЛЬ-Новостройки», в 2007 году наблюдался дефицит предложений элитной недвижимости, а год наступивший, должен быть отмечен выходом на рынок большого количества новых проектов. «В прошедшем году, мы отметили хороший уровень продаж, что говорит о высоком потребительском спросе на недвижимость в сегменте элит-класса, которая интересна, как для покупателя, так и для инвестора», - комментирует он.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2017 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество