Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.


Что нужно знать тем, кто собирается взять кредит впервые

22.01.2008 11:07  [ Комсомольская Правда ]

Еще каких-то 3-4 года назад банкирам такое и не снилось - спрос на ипотечные программы растет, словно на дрожжах.

Но в то же время огромное число россиян по-прежнему не имеет своего угла. Заглядывая в будущее, аналитики уверяют: к 2010 году количество выданных займов на жилье вырастет в десятки раз по сравнению с нынешними показателями. Так что шансы людей наконец-то обзавестись своим углом многократно повышаются. Но просто прийти в банк и подписать договор для этого мало. Что же нужно знать людям, впервые собирающимся воспользоваться ипотекой?

Береги кредитную историю смолоду

Для начала, конечно, неплохо бы прикинуть свои финансовые возможности. Помните, что один из главных условий выдачи кредита - нормальный доход, часть которого вы сможете вносить в качестве ежемесячных платежей. В раздумьях над тем, какую сумму вам выдать, банкиры большинства кредитных организаций используют простое правило - чтобы после выплаты всех ежемесячных взносов у вас оставалось не менее трети дохода. Так что вам же будет лучше, если на вас и вашей семье не будет больше никаких других кредитов.
В СМИ уже появляются объявления о знакомстве с далеко идущими планами, где молодые люди выдвигают будущей половине условие иметь положительную кредитную историю. Поверьте, это также немаловажно. Чем "подмоченнее" будет у вас кредитная репутация - постоянно задерживали прежние платежи, скажем, - тем на меньшую сумму вы можете рассчитывать. А в иных случаях вообще откажут. Поэтому если в ваших планах есть желание купить квартирку в кредит, то о кредитной истории придется задуматься уже сейчас.

Осторожно: первоначальный взнос отсутствует

Банков, которые предоставляют сегодня кредиты без первоначального взноса, день ото дня становится все больше. И, с одной стороны, это очень даже неплохо - далеко не каждая российская семья способна сегодня с ходу найти 10-30% от цены квартиры. И программы, отменяющие первоначальные взносы, заметно увеличили число заемщиков. Однако не стоит забывать, что чем меньше первоначальный взнос, тем больше будет ежемесячный платеж, а это очень серьезная финансовая нагрузка на семейный бюджет.

Для чего банкирам страховка

Однако часть собственных денег вам все же понадобится. Большинство банков при оформлении ипотеки требуют застраховаться от трех рисков:
- потери права собственности на квартиру. Очень распространенный вариант. Сидите вы в новой квартирке, а тут появляется некий дядька, который только что с зоны откинулся и предъявляет права на жилплощадь или ее часть. И вдруг оказывается, что он был временно выписан из квартиры, но никак не вычеркнут из списков собственников. Страховая компания в этом случае покупает вам другое гнездышко;
- утраты самого жилья;
- утраты трудоспособности заемщика.
Удовольствие это не из дешевых. Обычно тарифы в зависимости от возраста, здоровья, количества членов семей, а также юридической чистоты квартиры (количество ее перепродаж) варьируются от 0,7 до 1,5% от стоимости квартиры. Зато, случись что, вы будете уверены, что появившиеся проблемы решат за вас, а вы не останетесь на улице и без жилья.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2020 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество