Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


IPOservis. IPO частного бизнеса
Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.
e3 investment стоит ли вкладывать


Что мешает жилью стать доступным

15.04.2008 13:37  [ Вечерняя Москва ]

В столице заговорили о возможности возвращения к массовому панельному строительству.

Стоимость цемента, напрямую влияющая на рост цен на жилые квадратные метры, не первый день волнует и строителей, и потенциальных новоселов.
Недаром в столице уже заговорили о возможности возвращения к массовому панельному строительству ради все того же удешевления жилья, никак не желающего становиться доступным. Между тем прогнозы производителей главного строительного сырья - цемента - выглядят неутешительными. Если еще несколько лет назад тонна этого материала стоила полторы тысячи рублей, то в прошлом году его стоимость перевалила за пять - пять с половиной тысяч. В нынешнем году эта безрадостная тенденция сохранится. И, как прогнозируют производители все более дефицитного сырья, тонна цемента потянет на десять, а то и двенадцать тысяч полновесных рублей. Нетрудно подсчитать, насколько прямо пропорционально подскочат цены на наши с вами квартиры. Никакой ипотеки, а то и жизни не хватит, чтобы расплатиться за крышу над головой.
Что же делать и кто, соответственно, виноват?! Вопрос о цене цемента неоднократно рассматривался Федеральной антимонопольной службой (ФАС), эксперты которой упорно искали доказательства ценового сговора производителей. С января уже были повышены вывозные пошлины, призванные укоротить аппетиты экспортеров 'серого порошка'. Но пока обратить вспять кривую роста стоимости не удается. Тем более что, как полагают сами производители, возить цемент дальше, чем за пятьсот километров, в принципе нерентабельно. На данном этапе владельцы крупнейших компанийпроизводителей делают ставку на поиск новых источников поставок. В итоге особый интерес у них вызывают турецкие 'цементные активы'. Но что делать сейчас? Действительно, остается, как полагает новый президент Дмитрий Медведев, шире использовать наш исконный строительный материал - дерево. Конечно, не столь долговечно, зато представлено в избытке.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2017 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество