Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.


Что ждет рынок ипотечного кредитования

10.12.2008 10:11  [ Финансовые известия ]

С сентября этого года ставки на рынке ипотечного кредитования выросли на 4-7% годовых, то есть примерно на 20-30%, если считать от процентной ставки, которая была полтора-два года назад. Тогда можно было взять кредит со ставкой 9,5-10% годовых в долларах, сейчас от 13-16%. Из-за кризиса банки начали повышать ставки по уже выданным кредитам, однако станет ли это тенденцией, зависит от того, предусмотрены ли такие возможности в кредитных договорах банков, заключенных с заемщиками.

Если год назад можно было увидеть предложения с первоначальным взносом в размере 5% стоимости жилья либо вообще без первого взноса, то теперь сложно найти банк, который бы выдавал кредит при взносе менее 30%. Если еще год назад при выдаче ипотечных кредитов банками принимались справки о доходах от предпринимателей в свободной форме, то сейчас почти все банки требуют в обязательном порядке справку 2-НДФЛ и декларации о доходах частного предпринимателя. Также увеличилось внимание и по отношению к наемным работникам, так как в настоящий момент возможно сжимание рынка труда, что требует тщательной оценки платежеспособности и кредитоспособности заемщиков.

Прогнозы, как известно, дело неблагодарное и делать их в условиях высокой волатильности финансового рынка достаточно сложно, но можно обозначить некоторые аспекты. Во-первых, снижение объемов выдачи ипотечных кредитов. Эксперты считают, что по итогам 2008 года российский рынок ипотеки впервые за четыре года не вырастет, а сократится. По прогнозу Агентства ипотечного жилищного кредитования, до конца 2008 года будет выдано 305 тыс. ипотечных кредитов, что почти на 23% меньше, чем в 2007 году, когда в России их было выдано более 395 тыс. на общую сумму 556,2 млрд рублей.

Во-вторых, изменится структура спроса на ипотечные кредиты. Ожидается увеличение доли рублевых ипотечных кредитов, доля ипотечных кредитов в иностранной валюте будет снижаться.

В-третьих, сохранится достаточно высокий уровень процентных ставок по ипотечным кредитам. Предсказать сегодня уровень процентных ставок в следующем году невозможно. Многое зависит от того, как будут реализовываться заявленные правительством антикризисные меры. Однако снижения пока не предвидится.

Таким образом, ипотечная система, которая выстраивалась в России почти 5 лет, была отброшена назад с точки зрения доступности кредитов. Для ее возрождения, то есть возврата к условиям по ипотечным кредитам на уровень докризисного периода, потребуется около 1-2 лет. Однако кризис на рынке ипотечного кредитования - это не только изменения, но и возможности для ее участников, важно уметь их увидеть и сделать верные выводы. Банки вовремя скорректируют свою кредитную политику, чтобы не допустить ситуацию, аналогичную кризису на рынке ипотечного кредитования в США. Коррекция цен на рынке недвижимости позволит заемщикам в будущем приобрести квартиры по более привлекательным ценам, а пока представится возможность накопить первоначальный взнос, тем более ставки по депозитам сейчас более чем привлекательны.
Контекстная реклама Бегун
Узнать стоимость жилья
Стоимость жилья. Продажа квартир - объявления агентств и частников.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2020 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество