Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.


Что ждет ипотечный рынок в ближайшие месяцы

08.10.2008 11:00  [ km.ru ]

Мировой финансовый кризис и падение российского фондового рынка для большинства россиян не более чем абстрактные понятия. Пока кризис не стал разрастаться, затрагивая все больше сегментов российской экономики. Под натиском кризиса пошатнулся рынок недвижимости, точнее, рынок ипотечного кредитования. О доступности ипотеки мечтать уже не приходится. Все банки поголовно увеличили кредитные ставки и ужесточили требования к заемщикам. Многие отказались от выдачи наиболее рискованных займов. Например, ВТБ 24 и «Райффайзенбанк» перестали выдавать кредиты на покупку новостроек.

Сегодня получить кредит могут только самые надежные заемщики. Предпочтение отдается людям с полностью подтвержденным, «белым» высоким доходом, работающим в стабильных крупных компаниях, с высшим образованием и значительным стажем на последнем месте работы. При таком положении вещей не приходится рассчитывать на то, что ситуация в ближайшее время стабилизируется. Остается только надеяться, что не станет еще хуже.

Что ждет рынок ипотечного кредитования в ближайшие месяцы?

На этот вопрос специально корреспонденту KM.RU Веронике Новиковой ответили:

Евгений Богомольный, заместитель председателя Комитета ГД по собственности:

- Я полагаю, что в ближайшее время рынок ипотечного кредитования пойдет по пути дальнейшего ужесточения требований. Мы следим за этим рынком и видим, что уже все отказались от ипотечных программ без первоначального взноса, ужесточились требования к заемщикам, к залогам, к справкам НДФЛ. Кроме того, надо понимать, что ужесточились требования к строителям, девелоперам. Это два взаимосвязанных процесса. Если не будет построено новое жилье в достаточном объеме, то ипотека только вызовет рост цен. С этим в принципе мы и столкнулись два года назад.

Я считаю, что в ближайшие месяцы будут отменены очень многие ипотечные программы, которые ослабляли требования к заемщикам. Будет продолжаться рост процентных ставок. Ужесточение требований вызывает появление достаточно серьезных залогов. Сейчас будет опасно связываться с первичным рынком жилья, нет никаких гарантий того, что запланированные дома будут сданы. Залог в строящемся доме - это сегодня достаточно рискованная вещь. В связи с этим все большее количество банков будет отказываться от выдачи кредитов на покупку новостроек. Помимо прочего, мы столкнемся со снижением объема выдачи ипотечных кредитов.

Рассчитывать на стабилизацию ситуации можно лишь в следующем году. Поразивший нас кризис ликвидности лишил российские компании возможности получать недорогие кредиты на Западе. Своих денег в стране не так много. Учитывая объемы погашения краткосрочных кредитов, я не думаю, что до конца года стоит ожидать улучшений.

Звуковая версия ответа »

Михаил Бусыгин, эксперт кредитного рынка:

- Складывается очень драматичная ситуация. В дополнение к тому, что мы уже видели на протяжении последнего года, когда банки повышали ставки и ужесточали требования к заемщикам, за последние две недели наложилось еще то, что большинство банков фактически ушли с рынка. Банки как официально объявляли, что они больше не выдают ипотеку, так и делали это непублично, фактически переставая принимать заявки. Более того, произошло то, чего вообще никто не ожидал и не мог предвидеть даже в страшном сне: часть крупных, в том числе западных, банков перестали выдавать кредиты по уже одобренным заявкам. Фактически идет некое нарушение оферты, выдаваемой банками своим клиентам. Теперь многие банки отказываются от ранее принятых обязательств.

В связи с этим, к сожалению, появляются очень мрачные и пессимистичные перспективы. Количество банков, которые сегодня работают в относительно нормальном режиме, резко сократилось. Это уже не сотни, которые были еще месяц назад, а единицы.

Наша компания работает только с этими банками. Тех клиентов, которые к нам обращаются из так называемых проблемных банков, мы стараемся оформить в приоритетном режиме и прокредитовать в так называемом пуле антикризисных банков.

Я считаю, что было бы очень наивно ждать улучшений в ближайшие недели и месяцы. Этого не произойдет, наоборот, стоит ожидать ухудшений. Все банки свернут рискованные программы. Сюда в первую очередь входят новостройки, кредиты с невысоким первым взносом. Если раньше под этим понималось 0-5% от стоимости жилья, то сейчас невысокий первый взнос - это 20-25% и выше. Также в эту категорию попадают заемщики с неподтвержденной формой дохода или заявительной формой подтверждения, а также предприниматели. Фактически на рынке остались только те банки, которые кредитуют заемщиков, работающих по найму и подтверждающих доходы справкой НДФЛ либо справкой по форме банка. Всем остальным, за редким исключением, доступ на рынок закрыт.

Я полагаю, что свет в конце туннеля может промелькнуть в лучшем случае во втором полугодии 2009 года. До этого момента ипотека фактически будет недоступна для большинства клиентов. Единственный выход - обращаться в банки, которые работают в нормальном режиме, либо прибегать к услугам профессиональных кредитных брокеров, которые работают в режиме онлайн.


Олег Репченко, аналитик рынка недвижимости:

- Я считаю, что сейчас сворачивается весь рынок кредитования, а не только ипотечного. По сути, повышение ставок - это рыночный способ сказать: «Мы больше кредиты не выдаем какое-то время». Банку несолидно официально заявлять, что он прекратит выдачу кредитов, поэтому-то банки и идут на усложнение условий получения кредита, ужесточение требований к заемщикам, повышение ставок. Тем самым они дают понять, что сейчас не лучшее время для того, чтобы брать кредиты.

Я думаю, что эта ситуация будет продолжаться ровно столько, сколько продолжается финансовый кризис, пока не изменится ситуация со стоимостью денег и возможностью их привлечения. Как минимум в течение ближайшего года ничего не изменится, поскольку все российское кредитование держалось на дешевых западных кредитах. Чем хуже будет ситуация в США и Европе, тем сильнее это будет сказываться на нашем кредитном рынке. В связи с этим массовое, доступное кредитование на ближайшие год-два свернется.

Относительно же цен на недвижимость можно предположить, что, как следствие происходящего, они должны опуститься. Мы полагаем, что цены откатятся на 20-25%. Будет нечто среднее между ситуацией 1998 года, когда цены упали на 30-35%, и нынешней ситуацией. Снижение цен произойдет не сразу, а в течение 6 месяцев - года. Ситуация в столице и регионах будет отличаться. Регионы этот кризис затронет в меньшей степени, нежели Москву. В кризисной ситуации действует простое правило: где ниже цены, там меньше проблем. На региональных рынках уровень цен зачастую определен себестоимостью. Там нет того инвестиционного разрыва, который существует в Москве. Плюс ко всему в регионах недвижимость покупают реальные люди, а не инвесторы. Многое будет зависеть от того, был ли региональный рынок нагрет ипотекой.

В любом случае основной удар будет нанесен по Москве, потому что именно здесь больше всего были вздуты цены и присутствовала инвестиционная составляющая. Московский рынок недвижимости в итоге приобрел характеристики фондового. Чем больше инвесторов на нем присутствовали, тем выше росли цены. С уходом же инвесторов рынок начнет сдуваться.


К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2019 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество