Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


IPOservis. IPO частного бизнеса
Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.
e3 investment стоит ли вкладывать


Что ждет Fannie и Freddie в будущем

21.08.2008 15:50  [ Bankir.Ru ]

В то время, как политики пытаются ослабить напряженную ситуацию в отношении ипотечных гигантов Fannie Mae и Freddie Mac, становится понятно, что в долгосрочной перспективе эти две компании будут выглядеть по-другому.

Лидеры мнений говорят о том, что эти компании, созданные Конгрессом США в целях поддержания рынка недвижимости, должны быть реструктуризованы таким образом, чтобы это больше не могло угрожать финансовой системе США. Этого мнения придерживаются как республиканцы, многие из которых критиковали роль ипотечных компаний на рынке жилья, так и демократы, которые обычно стояли на стороне Fannie и Freddie.

Предложенные решения по этим компаниям включают государственное управление, сегментацию на более мелкие компании, полное уничтожение, или просто ограничение деятельности до определенных областей, таких, как доступное жилье, а также ограничение их возможностей кредитования.

В среду спекулятивная информация по поводу государственного вмешательства вызвала обвал акций ипотечных гигантов более, чем на 20%. За этот месяц акции компаний упали уже более, чем на 60%. Акции Fannie Mae закрылись вчера на уровне 4,40 долларов; котировки Freddie Mac опустились до 3,25 долларов. Однако стоимость облигаций, размещенных компаниями, резко выросла. Это обусловлено мнением некоторых инвесторов, что любая попытка Казначейства США по спасению компаний принесет доход держателям облигаций. Движение акций и облигаций отражает растущую веру инвесторов в то, что правительству придется оказать поддержку компаниям из-за полномочий, которыми Конгресс США наделил Казначейство в июле. Тем не менее, еще не ясно в какой форме будет выражаться это спасение.

Артур Левитт мл. (Arthur Levitt), председатель Комиссии по ценным бумагам и биржам из администрации Клинтона заявил, что страна долго откладывала обсуждения по поводу скрытой правительственной поддержки компаний. Конгресс сделал в прошлом месяце поддержку открытой, позволив Казначейству вливать в Fannie и Freddie миллиарды долларов. Г-н Левитт и некоторые другие чиновники считают, что немедленным курсом действий правительства должна быть стабилизация компаний, учитывая жизненно-важную роль, которую они играют на финансовых и жилищных рынках. В долгосрочном плане, по мнению этих людей, должна быть пересмотрена двойственная общественно-частная роль этих ипотечных учреждений.

Алан Гринспен, экс-председатель ФРС США, заявил, что государство должно приобрести эти компании, разбить их на более мелкие, а затем продать инвесторам. Это снимет с компаний правительственную поддержку и сократит риск, представляемый банкротством частной компании.

Несколько иного мнения Лоуренс Саммерс (Lawrence H. Summers), секретарь Казначейства из администрации Клинтона. Он считает, что компании должны быть разделены на части, причем некторые их функции должны остаться общественными, а другие - частными.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2017 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество