Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.
Доминант финанс отзывы на ммгп

Члены Совета Федерации: Кризиса ипотечного рынка России не будет

27.07.2007 17:02  [ ИА DAILYSTROY ]

В последнее время некоторые эксперты предрекают кризис рынка ипотечного кредитования в России. Их выводы основываются на сокращении объема ипотечного кредитования. В этом они увидели начало кризиса, подобного тому, который охватил сейчас в этом секторе экономики США. Российские сенаторы считают, что оснований для кризиса ипотечного рынка в стране нет.

"Кризиса ипотечного рынка России не будет. Подобные слухи распускают те, кому выгодны непомерные цены на жилье и высокие проценты от ипотеки. Рассуждения о кризисе ипотечного рынка – это провокация, реакция на попытку сделать жилье более доступным для населения. Ипотека сегодня практически недоступна для большинства жителей России, так как необходимо выплачивать огромный первоначальный взнос, высокие проценты по кредиту. Такое положение дальше оставаться не может. Ситуацию необходимо менять, а это многих не устраивает, поэтому и возникли предположения о грядущем кризисе", - считает Первый заместитель председателя Комитета СФ по экономической политике, предпринимательству и собственности, представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Ивановской области Владимир Гусев.

"Я не вижу кризиса ипотечного рынка в США, хоть там и произошло падение объемов и количества выданных ипотечных кредитов на 3,8%. Но это - еще не кризис. Кроме того, к происходящему в Америке мы не имеем никакого отношения. У нас другая ситуация – в России пока очень мал объем ипотечного кредитования. Мы еще недостаточно выдали таких кредитов, чтобы говорить о каком-то их влиянии на рынок жилья в целом. Количество невозвратов кредитов действительно увеличивается, но было бы несправедливо ожидать другого от страны, граждане которой совсем недавно начали учиться жить в кредит. Для того, чтобы повлиять на возвращаемость кредитов, существуют другие механизмы – чтобы уменьшить риски банки должны заняться активным страхованием этого рода деятельности, создать достоверную единую базу данных неплательщиков. Так что говорить о кризисе рынка ипотеки в России нет никаких оснований", - поддержал коллегу Председатель Комитета СФ по бюджету, представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Ростовской области Евгений Бушмин.

Председатель Комитета СФ по экономической политике, предпринимательству и собственности, представитель в СФ от законодательного (представительного) органа государственной власти Пермского края Оганес Оганян заявил, что в России в любом случае не будет такого масштабного кризиса ипотечного рынка, как в Америке, так как объем ипотечного кредитования в нашей стране пока далек от каких-то глобальных цифр, которые могли бы сильно повлиять на рынок ипотечного жилья. "Объем заимствований и невозвратов гражданами ипотечных кредитов еще не превысил той критической массы, которая могла бы повлечь за собой серьезные последствия. Отдельные банки могут разориться из-за невыплат гражданами по кредитам, но кризис в масштабах всей страны вряд ли произойдет", отметил он.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2018 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество