|
Чиновники обещают ипотеку за 7% годовых
22.11.2011 15:05
[ «Комсомольская правда» ]
Ставки по ипотечным кредитам снижаются, заявил на пресс-конференции в "Комсомольской правде" замдиректора Агентства ипотечного жилищного кредитования Андрей Семенюк.
Сейчас в среднем за квартирный кредит приходится платить 11,6% годовых, всего несколько месяцев назад - 12%. В будущем году ипотека станет еще дешевле, обещает Семенюк. Контуры светлого будущего очерчены в правительственных документах: к 2015 году ставка должна быть лишь на 2,5% выше инфляции, в 2020 году - на 2%. Если учесть, что инфляция на эти годы запланирована в пределах 5%, получается, наши дети, а то и мы сами, смогут брать кредиты под примерно 7% годовых.
Конечно, финансовый кризис, если он в самом деле придет всерьез и надолго, может скорректировать эти прогнозы. Но Семенюк уверяет: запас прочности ипотечной системы велик, в самом плохом варианте (кризис наступит уже в 2012 году и окажется жестким) разве что сократится число желающих брать ипотеку. Но из квартир никого выселять - как это было в США в 2008 году - не будут и по миру никого не пустят. - Вы же не видели в России в 2008 году толп людей, выброшенных на улицы? - говорит Семенюк. - А к тому кризису мы были готовы хуже. Генеральный директор Агентства по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов Андрей Языков отмечает удивительную вещь: россияне, даже попав в трудную жизненную коллизию, не бросаются в запой, а принимаются сотрудничать с банком, искать новую работу. - Американцы утверждали, что Россию накроет вал невозвращенных кредитов, - вспоминает он. - Но оказалось, что наши граждане куда ответственнее, чем о них думают. Проблемных кредитов - считанные проценты. А многие гасят ипотеку досрочно. Языков советует: если в жизни наступила черная полоса, ни в коем случае не прячьтесь от банка. - Отключаете телефон - для банкира это как красная тряпка для быка, - поясняет он. - Банкир начинает подозревать худшее и действовать очень жестко. "Жестко" - это иск в суд с требованием выселить заемщика из квартиры. Суды, рассказал Языков, теперь уже встают скорее на сторону банка, детьми и старушками судей не тронуть. Оставят в покое только тех, кому на самом деле некуда идти. Но до суда доводить не нужно. Есть же реструктуризация - то, чем и занимается ведомство Языкова. - Оцениваем, какие шансы у человека найти работу, - рассказывает он. - Сколько он в состоянии платить сейчас, когда финансы поют романсы, сколько в будущем, когда работу найдет. Главное, чтобы платеж не превышал в любое время 45% от дохода домохозяйства, не был бы непосильным. Люди понемногу начинают пользоваться ипотекой по прямому назначению - покупать квартиры, чтобы в них жить, радуется Семенюк. Резко снизилось количество покупателей "инвестиционной недвижимости" - это когда квартира у тебя уже есть, но покупают еще одну, "чтобы было", чтобы сдавать. Причем в провинции ипотека стала даже доступнее, чем в Москве, хотя там ниже доходы, но дешевле и недвижимость, констатирует чиновник. Правда, пока квартирные кредиты по зубам лишь 20% россиян. Со временем эта доля вырастет, доходы растут, верит Семенюк.
Обсуждаем (0) |
Добавить комментарий: