Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.
Доминант финанс отзывы на ммгп

Черный маклер – это невыгодно

15.07.2008 13:14  [ Квартирный ряд ]

Ни для кого не секрет, что больше 60% сделок проходит через частных агентов. Главное, чтобы «подешевле», а дальше неважно. Если смотреть на ситуацию реально, то услуги частного агента отнюдь не дешевле, а юридическая составляющая сделки может оказаться сомнительной.


О серых и черных маклерах написано немало. Ни для кого не секрет, что больше 60% сделок проходит через частных агентов. Причина такой популярности лишь в отсутствии информации. Главное, чтобы «подешевле», а дальше неважно. Если смотреть на ситуацию реально, то услуги частного агента отнюдь не дешевле, а юридическая составляющая сделки может оказаться сомнительной.
Фиксированная комиссия

Большинство желающих купить/продать квартиру, дом, землю и т.д. считают, что черный маклер – тот же риэлтор, только стоит дешевле. На деле все обстоит не совсем так, а точнее, совсем не так. Нужно понимать, что есть разница между заявленной комиссией и скрытой. Черные маклеры ловко используют то, что их клиенты плохо ориентируются на рынке недвижимости. Были случаи, когда квартира покупалась на $30 000 дороже заявленной стоимости, или продавец получал на руки на $20 000 меньше, чем выручил за нее черный маклер. Ведь плохо ориентирующийся на рынке человек не проследит за тем, были скрытые комиссионные или нет. В агентстве клиент платит и за информацию, и за юридическое сопровождение, и за ответственность, и за поддержку. Сейчас, когда цены на квартиры растут и конкуренция очень высока, агентства вводят фиксированную комиссию. И такая комиссия вполне может поумерить аппетиты частных агентов. Так, например, заявлена комиссия не более 4% – за сложную альтернативную сделку, 2% – за сделку по купле или продаже и 1% – за сделку, связанную с элитным жильем.
Юридическая ответственность

Теперь о таком важном аспекте, как юридическая сторона сделки. Этот рынок наполнен «подводными камнями». Разобраться в различных правовых нюансах сделки может только профессионал, имеющий опыт на рынке недвижимости и соответствующее образование. Ущерб от деятельности дилетантов порой вполне сравним с ущербом от мошенников. Нередко их ошибки, допущенные по незнанию, ведут к признанию сделки недействительной. Потребителям необходимо знать, что частный агент не несет никакой юридической ответственности перед клиентом. Допустим, маклер продал квартиру. Документы оформлены. Покупателям нужно заселяться. Но продавцы не хотят ни выписываться, ни выезжать. Агенты, представляющие интерес покупателей, звонят маклеру, представлявшему интерес продавцов. Он же им отвечает, что свою работу выполнил, продав квартиру. На этапе регистрации сделки его работа завершена. А дальше – уже проблемы покупателей.

Черный маклер оказывает намного меньший объем услуг, чем агентство. И где гарантия, что, совершая сделку, он не пойдет на сговор с кем-то? Практика показывает, что, в основном, криминал в сфере недвижимости связан с маклерами-одиночками. Нередко частные агенты продают те квартиры, от которых агентства отказываются из-за не совсем «чистой» истории.

Еще один важный аспект – это то, что среди частных посредников только единицы зарегистрированы как индивидуальные предприниматели, остальные же работают исключительно сами по себе. Где искать такого исполнителя, если он вдруг исчезнет после получения задатка? А если через полгода после сделки выяснится, что подобранная квартира имеет какие-то юридические дефекты? Некоторые риэлторские компании выдают своим клиентам пожизненные гарантийные обязательства. При совершении сделки риэлтор выдает документ «Гарантийное обязательство». Этот сертификат гарантирует клиентам, купившим квартиру, правовую и финансовую защиту их интересов различными способами, в том числе путем компенсации убытков, связанных с лишением и ограничением права собственности на приобретенную недвижимость.

В развитых странах в принципе нет понятия «черный маклер», потому что никому и в голову не приходит обратиться за помощью в решении жилищных вопросов к человеку с улицы. Там люди обращаются в риэлторские фирмы и к официальным брокерам. У нас же отсутствие законодательных норм позволяет псевдоспециалистам продавать квартиры, лечить людей и т.д. Наверное, уже созрела необходимость объединиться риэлторам для борьбы с черными маклерами, сделать общедоступными списки людей, которые занимаются, по сути, теневым бизнесом.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2018 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество