Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Официальный сайт биржа binance и отзывы


Чем грозит покупателям квартир кризис в строительной отрасли?

09.10.2008 09:29  [ altapress.ru ]

На недавнем съезде строителей Сибири в Белокурихе в рядах строителей было невесело. – Когда мы проводили прошлый съезд в Красноярске, отрасль была на взлете, – сказал после съезда Михаил Фокин, председатель Союза строителей и инвесторов Сибири. – Спустя полтора года мы в совершенно другой ситуации.

После безудержного роста объемов строительства прошлых лет отрасль стоит на грани резкого спада.

Неглубокая заморозка

В общем-то, спад уже наступил. Сообщения о заморозке некоторых строительных объектов появились еще весной, к осени их стало больше.

Параллельно начались задержки заработной платы рядовым сотрудникам, чего не было с конца девяностых. В ходу снова бартерные схемы: по данным «СК», с некоторыми субподрядчиками застройщики рассчитываются квартирами.

– Застройщикам дешевле заморозить проект, чем кормить ораву строителей, – рассказал «СК» в частной беседе человек, близкий к отрасли. Но, по его словам, о полной приостановке строительства речь не идет – ряд объектов в Барнауле возводится прежними темпами.

Косвенно на замедление темпов строительства указывает и тот факт, что заводы по производству цемента работают не в полную силу.

– Раньше цемент продавали только по предоплате и в очередь. Сегодня склады переполнены, продукцию не покупают. Некоторые цементные заводы распустили на месяц людей в отпуск, чего не было никогда, – рассказывает Андрей Березкин, гендиректор компании «Барнаул-риэлтер».

Не на что строить

Что нарушило недавнее процветание отрасли? У строителей тоже элементарно кончились деньги.

– Нет покупателей, стоит огромное количество объектов, целые подъезды не проданы в домах, которые уже введены в эксплуатацию, – описывает ситуацию представитель фирмы-субподрячика.

классический кризис перепроизводства, – констатирует Сергей Дьячков, исполнительный директор компании DSO Consalting, занимающейся исследованием строительного рынка Сибири.

Не помогает притоку денег и уменьшение объемов ипотечного кредитования – довольно большая часть жилья покупалась именно в рассрочку.

Казалось бы, нет денег – возьми кредит и спокойно строй. Но и с этим теперь сложности. Дорогу представителям отрасли перебежал пресловутый мировой финансовый кризис. Ставки по кредитам взлетели с недавних 12–15% до 17–25%. В некоторых случаях банки вовсе отказываются кредитовать объекты, рассказывает Тимур Брегадзе, замгендиректора группы компаний «Магистр».

Кто-то уйдет

Уже понятно, что происходящие события кардинально изменят ситуацию на строительном рынке края. Возможно, ряду строительных и риэлтерских компаний придется закрыться. Хуже, если компании не смогут перестроиться в условиях кризиса, а со стороны государства не будет должного контроля и поддержки. Тогда нас ждет очередная волна протестов обездоленных дольщиков, прогнозирует Брегадзе.

Покупатели уже сейчас видят перспективу появления долгостроев и первичному жилью предпочитают вторичное, констатирует Андрей Березкин.

Цифра

15% – на столько за последние три месяца упали отпускные цены на цемент в Сибири из-за спада в строительной отрасли.

В надежде на рассвет

На самом деле не все так плохо. Строить жилье будут, пусть и не такими ударными темпами. Сроки сдачи объектов тоже будут стараться выдержать любой ценой. Федеральный закон №214, регулирующий отрасль, предусматривает высокие штрафы за срыв сроков (см. «Факт»). И потом, кризис не бывает вечным.

– Когда нам задают вопрос, что же будет дальше, мы отвечаем: если солнце вечером заходит, то утром оно наверняка взойдет. В мировой истории было всего три рынка недвижимости, на которых «ночь» длилась более 10 лет. В остальных случаях подобные кризисы продолжались не более двух лет, – успокаивал Сергей Дьячков строителей на все том же съезде в Белокурихе.

Строители хмуро кивали. Если кризис затянется, то по строительным компаниям прокатится череда технических дефолтов, что уже произошло с некоторыми сибирскими девелоперами и ритейлерами. По информации «СК», две крупные алтайские строительные компании уже находятся на грани дефолта.

Факт

Закон № 214 «О долевом участии в строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости» вступил в силу

1 апреля 2005 года. За нарушение сроков передачи квартиры застройщик должен заплатить покупателю неустойку в 1/300 ставки рефинансирования ЦБ (на сегодня – 11%) за каждый день просрочки. Если покупатель — физлицо, неустойка выплачивается в двойном размере.

Олег КОПЫЛОВ

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2021 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество