Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Официальный сайт биржа binance и отзывы


Чем дальше от Москвы, тем меньше участки

04.07.2008 08:16  [ irn.ru ]

По данным «Исследования рынка коттеджных поселков Подмосковья за 2 квартал 2008 года», проведенного аналитическим центром www.irn.ru, средний размер участка на рынке коттеджных поселков Подмосковья по мере удаления от Москвы сокращается. При этом по итогам 2 квартала 2008 года эта тенденция только усилилась.

Обычно считается, что чем дальше от Москвы, тем больше свободной земли. И чем ближе к МКАД, тем меньше участки. Однако это мнение справедливо только в плане коттеджных поселков, расположенных не далее 5 км от Москвы. Это так называемое ближнее Подмосковье, и земли здесь, действительно, не хватает.

Следует отметить, что 2005 год был последним, когда средняя площадь участка в коттеджных поселках ближнего Подмосковья превышала 20 соток. В течение 2006 года средняя площадь участка в коттеджных поселках, расположенных не далее 5 км от МКАД, стала резко сокращаться, и к марту 2007 года, по данным «Исследования рынка коттеджных поселков Подмосковья за 1 квартал 2008 года», проведенного аналитическим центром www.irn.ru, она уже не превышала 10 соток.

Однако в коттеджных поселках, расположенных между 6 км и 35 км от МКАД, в так называемом Подмосковье средней удаленности, в большинстве случаев наблюдается противоположная тенденция – площадь участка растет.

Следует отметить, что между 6 км и 35 км от МКАД коттеджи покупают для постоянного проживания, так как это расстояние обладает значимым преимуществом – транспортной досягаемостью – в пределах получаса-часа езды от Москвы. Это как раз то время, которое тратится жителями московского региона на поездки из дома на работу и обратно.

При этом всем известно, что чем ближе к Москве, тем дороже стоимость земли. В итоге, недалеко от Москвы купить коттедж могут позволить себе только очень обеспеченные клиенты. А такие клиенты предпочитают покупать комфортное жилье. Именно поэтому в коттеджных поселках, расположенных на расстоянии от 6 км до 15 км от МКАД самые большие участки.

Конечно, исходя из этой логики, самые большие участки должны были бы быть в непосредственной близости от Москвы. Однако, как уже говорилось, проблема заключается в том, что на расстоянии до 5 км от МКАД свободной земли почти не осталось. И потенциальные покупатели готовы приобретать коттеджи с очень небольшими участками. В итоге, по средней площади участка коттеджные поселки, расположенные не далее 5 км от МКАД, уже 2,5 года занимают последнее место.

В целом же, чем дальше от Москвы, тем меньше площадь участка. Стоимость земли по мере удаления от Москвы, как и уровень транспортной доступности, снижается. Таким образом, коттеджи за пределами 35 км от МКАД приобретаются преимущественно людьми с ограниченными финансовыми возможностями.

При этом кроме коттеджных поселков, расположенных на расстоянии до 5 км от МКАД, также выбиваются из общей логики коттеджи, построенные дальше 65 км от Москвы. По общей логике вещей, площадь участка в этих коттеджных поселках должна быть наименьшей. Однако такие поселки по средней площади участка стабильно занимают 4 место. Связано это с тем, что на таких расстояниях от Москвы приобретаются только «дальние дачи». И здесь опять-таки вступают в силу возможности обеспеченных клиентов. Они зачастую заинтересованы в покупке второго коттеджа на дальнем от Москвы расстоянии. А для них, как уже говорилось, важным параметром является комфорт, одна из значимых составляющих которого – простор.

Вплоть до 2 квартала 2008 года было еще одно исключение из общего правила. По данным «Исследования рынка коттеджных поселков Подмосковья за 1 квартал 2008 года», проведенного аналитическим центром www.irn.ru, средняя площадь участка в коттеджных поселках, расположенных между 46 км и 55 км от МКАД была больше, чем в поселках между 36 км и 45 км от МКАД. И это соотношение, хоть постепенно уменьшалось, твердо держалось в течение двух лет. Однако по данным «Исследования рынка коттеджных поселков Подмосковья за 2 квартал 2008 года», проведенного аналитическим центром www.irn.ru, сейчас все встало на свои места. Классическим исключением из правил остались только наиболее близкие и наиболее далекие от Москвы коттеджные поселки.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2022 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество