Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.
Столичный Доходный Дом отзывы инвестиции

Челябинские строители не хотят снижать цены на жилье

19.12.2008 10:31  [ Комсомольская правда ]

Компании воспряли духом: государство выкупает у них 3 000 квартир для военных и жильцов ветхо-аварийных домов .

Хоть кому-то от этого кризиса польза. Например, повезло жильцам ветхо-аварийных домов. Их государство переселит в новые квартиры, которые сейчас пустуют: нет покупателей. От Фонда реформирования ЖКХ и областной казны строительный рынок получит 1,7 миллиарда рублей. Потому компании бросились наперебой предлагать свои дома государству. Всего оно выкупит полторы тысячи квартир. Жители бараков могут переехать уже в первой половине будущего года.

- Люди получат жилье по договору социального найма, - рассказал на пресс-конференции в «Комсомольской правде» вице-губернатор Владимир Дятлов.- Но квартиры могут быть приватизированы.

Еще повезет военным, увольняемым в запас. Им Министерство обороны приобретает два подъезда квартир на Тополиной аллее. Это лишь первая партия. А всего они планируют прикупить около полутора тысяч квартир.

Что будет с ценами на жилье?

Если все получится, строительные компании области избавятся от трех тысяч квартир. Это чуть ли не половина рынка готовящегося к продаже жилья! Сникшие было от кризиса строители повеселели и снижать цену на оставшееся жилье уже не хотят.

- Услышав цифру в 27 200 рублей за квадратный метр, по которой мы предлагаем жилье государству, нам звонят клиенты и требуют продать квартиру по такой цене, - признались нам в одной из крупных строительных компаний. - Но надо понимать, что мы идем государству на уступку, это одна из антикризисных мер, которая позволит нам выстоять и продолжить начатые стройки.

- Такую стоимость квадратного метра указывали строители, когда отчитывались о затратах по итогам ввода объектов, - пояснил Владимир Дятлов. - Конечно, она дает минимальный процент рентабельности.

Сейчас власти ведут переговоры и с производителями стройматериалов. Им предлагают опустить цену до уровеня двухгодичной давности. Это снизит стоимость будущих строек. Но, по мнению Владимира Дятлова, если цена на новостройки и снизится, то максимум на 20 - 30%.

Тем временем цены на челябинской «вторичке» падают. По сравнению с началом осени стоимость жилья снизилась на 15 - 20%. К примеру, однокомнатная квартира 97-й серии площадью 43 «квадрата» в начале Северо-Запада до кризиса стоила 2 млн руб. Теперь ее можно приобрести за 1 млн 650 тыс. руб. Никто не берется предсказать, сколько будет стоить квадратный метр через два-три месяца. По словам риэлторов, жилье продолжит дешеветь.

Строительным компаниям устроят аудит

С началом кризиса в Челябинске ходят самые мрачные слухи о строительных компаниях. Мол, они банкроты. Народ купился на «дезу», а сами компании взмолились: «Проведите у нас аудит, мы готовы показать всю бухгалтерию».

- Многие люди не верят строителям, что у них все хорошо, - поясняет Владимир Дятлов. - Поэтому мы готовы провести аудит и опубликовать результаты: какие компании готовы ответить по всем своим обязательствам.

Вместо ипотеки - облигации

Рынок недвижимости в Челябинске притих. Многие банки закрыли ипотечные программы.

- Те, кто ипотеку выдает, пересмотрели условия получения кредита: не менее 30% первоначального взноса, - говорит директор риэлторского агентства «Дом Инвест» Лев Шпайзман. - И ставка годовых поднялась до 20%. Не каждый горожанин может себе позволить это дорогое удовольствие.

Когда-то в Челябгражданстрое придумали альтернативную схему кредитования, что-то вроде ссудо-сберегательной кассы. Желающий приобрести жилье покупает ценную бумагу (к примеру, облигацию), которая стоит, как один квадратный метр жилья. Сегодня купил один метр, со следующей зарплаты еще парочку. А когда накопит таких бумаг на полквартиры, приходит в кассу и говорит: дайте мне оставшуюся половину в ссуду. Покупает квартиру и постепенно отдает деньги с процентами. Сейчас, когда условия ипотеки стали заоблачными, снова вспомнили об этой схеме. Не исключено, что ее запустят уже в следующем году.
Контекстная реклама Бегун
Узнать стоимость жилья
Стоимость жилья. Продажа квартир - объявления агентств и частников.
Контекстная реклама Бегун
Вложить деньги в облигации!
Мы знаем, как! Обязательно расскажем на бесплатном семинаре ForexClub!

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2019 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество