Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


IPOservis. IPO частного бизнеса
Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.
atlantic global


Челябинец может потерять квартиру из-за ипотеки в японских йенах

Калининским районный суд Челябинска обязал горожанина рассчитаться с банком по ипотечному кредиту. Если тот не погасит свои долги — останется без квартиры.

Мужчина должен почти 6 миллионов 803 тысячи японских йен, что в переводе на рубли получается примерно 2 миллиона 363 тысячи.

Договор между банком и заемщиком был заключен в июле 2008 года. Сумма кредита равнялась 6 миллионам 893 тысячам 285 японским йенам. Если сравнить с выше указанной суммой, понятно, что за три года она уменьшилась незначительно. Суд установил, что заемщик и поручитель не своевременно вносили платежи, в связи с чем и образовалась задолженность.

Однако, ответчик винит во всем ипотечную программу и требует расторжения договора и рассрочки платежа. Поручитель ссылается на то, что при заключении кредита курс йены валюты был стабильным, а потом вдруг стал резко расти по отношению к рублю. И за три года увеличился аж на 64%, поэтому и стоимость кредита значительно поднялась.

— Если бы мы знали, что так будет, то и договор бы заключать не стали, — заявил поручитель.

Однако, суд в удовлетворении встречных требований отказал, поскольку повышение курса японской йены не влекут за собой возможность неисполнения принятых на себя обязательств по кредитному договору

СПРАВКА «КП»

Зачем вообще нужна ипотека в йенах?

Кредиты в йенах были весьма популярны в 2008-м году. В этой валюте клиенты могли рассчитывать на самую низкую ставку из существующих на рынке в иностранной валюте — 6,45% (в рублях на тот момент процентная ставка была выше в два раза). К тому же, сумма займа в таком случае могла быть примерно на 20% больше, чем в случае с привычными валютами. Вот и люди, выбирая между полуторкой и двушкой, поддавались искушению и шли на такие рискованные сделки. А риск состоит в том, что курс рубля относительно иены очень переменчив. И, как правило, заемщики в итоге значительно переплачивали.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2017 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество