Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Официальный сайт биржа binance и отзывы


Челябинцы раскупают квартиры, боясь дефолта

18.12.2007 10:18  [ Комсомольская Правда ]

Сделки с недвижимостью горожане проворачивают в считанные дни.

Знакомая продает скромную двухкомнатную «хрущевку» на ЧТЗ. Время для сбыта квартиры выбрала подходящее - осенью цены поднялись, а затем на время остановились. Тем более что девушка планировала следом приобрести себе новое жилье. Дала объявление на сайте и настроилась на долгое ожидание (коллега продавала свое жилище четыре месяца), но через полчаса позвонили первые покупатели. Еще через пятнадцать минут - семейная пара и попросила посмотреть квартиру.

- А дальше начался какой-то кошмар, - рассказывает Светлана Замятина, - мой телефон раскалился от постоянных переговоров. На службе пришлось взять отпуск, потому что каждый день в квартиру тянулись новые покупатели. Увидев такой спрос, я решила: соглашусь на сделку за наличные, без участия ипотеки. Кульминацией стал тот день, когда квартиру посетило аж пятнадцать человек. В итоге я продала свою «двушку» за полторы недели!

Хватают убитые «полуторки»

- Не знаю, что происходит, - разводит руками специалист по сделкам с недвижимостью. - Люди как с цепи сорвались. Я впервые не могу выбрать, кому продать квартиру. Все наперебой предлагают накинуть денег, лишь бы жилье осталось за ними.

Сотруднице «Комсомолки» самой недавно пришлось покупать квартиру. Действительно, счет идет на часы. Утром ты потираешь ручки, присмотрев в свежих объявлениях неплохой вариант, а через два часа раздраженный риэлтор кричит в трубку: «За квартиру уже получен аванс». Причем горожане хватают все подряд: убитые «полуторки», в которых жили семьи алкоголиков, голые «двушки» в новостройках на первых этажах и за тридевять земель от цивилизации. Словом, челябинцы закрывают глаза на многое, лишь бы вложить деньги в квадратные метры.

У соседей все спокойно

- Волнение началось еще месяц, когда прошел слух про предстоящий дефолт, - говорит руководитель агентства недвижимости «Дом ИНВЕСТ» Лев Шпайзман. - Горожане ждали, что следом за продуктами и бензином поползут вверх и цены на квартиры. Подогревали панику предстоящие выборы. Люди торопились избавиться от денег. 2 декабря миновало, а страхи не оправдались - цена на квадратный метр не колыхнулась. Теперь ажиотаж достиг своего пика - люди опасаются, что цены все-таки взлетят после Нового года. Недавно был в Екатеринбурге, там на рынке недвижимости все спокойно. Поверьте, предпосылок для подорожания нет, и в январе цены, скорее всего, останутся прежними.

Банки не поднимут проценты

Ажиотаж на рынке жилья подогрел еще и слух о том, что банки вот-вот поднимут проценты по кредитам. Эту тему редакция нашей газеты даже выносила на «круглый стол», где собирались представители челябинских банков и агентств по ипотечному кредитованию.

- Мы не собираемся пересматривать ставки кредитования, - успокоил генеральный директор Южно-Уральского агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) Александр Кондрашов. - И потом… слишком велика конкуренция. 40 банков выдают 100 ипотечных программ. А АИЖК создано государством, у нас кредитные ставки самые низкие. Никто не станет поднимать проценты, когда рядом сильный и большой игрок.

Кстати

Ипотечных кредитов взяли в 2,5 раза больше

Сайт chelreal.ru сообщает, что с начала этого года в Челябинской области выдали 25 тысяч кредитов на сумму около 20 миллиардов рублей. Это в два с половиной раза больше, чем в прошлом.

- Перед Новым годом активность людей в приобретении ипотеки выросла в три раза, - рассказала начальник отдела ипотечных операций ЮУ АИЖК Вероника Новоселецкая. - В основном заемщики делятся на следующие категории: 34,3% - работники производственной сферы, 33,3% - работники сферы торговли и услуг, 16,5% - бюджетники, 5,6% - государственные служащие, 4% - частные предприниматели, 2,5% - служащие банков, 2,4% - научно-технические работники, 1,4% - СМИ.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2021 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество