Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


IPOservis. IPO частного бизнеса
Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.
atlantic global


Чего ждать от ипотеки тюменцам?

24.10.2007 12:20  [ ИИ "NewsProm.Ru" ]

Влияние финансового кризиса в Европе и Америке на рынок жилой недвижимости в России вряд ли будет слишком велико. Об этом в рамках конференции "Коммерческая недвижимость: от проекта до объекта" рассказал руководитель департамента загородной элитной недвижимости Knight Frank Александр Томкин (Москва).

Напомним, первая конференция, представившая симбиоз экспертных мнений ведущих региональных и столичных аналитиков, проходит в Тюмени при участии Корпорации "СТРАТУМ", Уральского института предпринимательства и компании IMAC.

Она собрала в областном центре более 70 экспертов, руководителей управляющих компаний, девелоперских и строительных организаций, инвестиционных компаний и банков, страховых компаний, агентств недвижимости и других заинтересованных предприятий соберутся, чтобы обсудить насущные вопросы отрасли.

Мнение московского эксперта поддержал вице-президент "Объединения риэлтеров Тюмени" Сергей Сухарев. Он отметил, что на сегодняшний день в Тюмени пока ни один из банков, представленных в сегменте ипотечного кредитования не свернул свои программы и не заявил об уходе из данного сегмента рынка. Более того, ни один из банков, работающих с тюменскими риэлторами, на сегодняшний день не заявил о повышении процентных ставок.

По мнению Сергея Сухарева, причина такой "привязанности" — в потенциальных объемах рынка, которые банки боятся потерять. Так, если в США в среднем на жителя приходится порядка 70 кв. метров недвижимости. В Европе эта цифра колеблется от 50 до 60 квадратных метров, то в России она едва достигает отметки в 17 квадратов на душу населения.

"Причем надо понимать, что в эти 17 "квадратов" входят и офисные, промышленные здания, и в большей своей массе устаревший частный деревянный сектор", — отметил вице-президент "ОРТ".

Таким образом, потенциал роста рынка по-прежнему остается слишком большим, этого мнения придерживаются все эксперты, кто на сегодняшний день так или иначе комментирует ситуацию с российской ипотекой. Особенно это заметно в динамично развивающихся регионах страны, к которым относится в том числе и Тюменская область.

В ближайшее время банки, несомненно, несколько "скорректируют" свою политику в выдаче "длинных" кредитов. Но коснется эта корректировка стремлением в первую очередь обезопасить себя от неплатежеспособных заемщиков.

Таким образом, рынок вернется к своим первоначальным позициям, когда, чтобы получить ипотечный кредит, заемщики должны были обладать неким первоначальным взносом и более тщательно подтверждать свои доходы.

Возможны в течение некоторого времени и корректировки процентной ставки в числе тех банков, которые максимально зависят от "западных" средств. Однако пока аналитики говорят лишь о фиксировании процентной ставки. Причем зафиксирована она на сегодняшний день на уровне, более низком, чем, например, была на 1 июня текущего года.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2017 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество