Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


IPOservis. IPO частного бизнеса
Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.
e3 investment стоит ли вкладывать


Центробанк предсказывает удорожание ипотеки

13.02.2008 13:55  [ realtypress.ru ]

В марте текущего года Банк России ожидает очередного пика дефицита ликвидности. В этот период ежедневные заимствования банками денежных средств у ЦБ могут достичь 400 млрд. руб., что превысит рекорд ежедневного рефинансирования в конце прошлого года, который составил 300 млрд. рублей,- по мнению зампреда ЦБ Алексея Улюкаева.

Улюкаев пояснил, что дефицит ликвидности может сложиться в результате оттока капитала, крупных налоговых выплат по НДС и погашения займов. В марте-апреле ЦБ готов ежедневно давать банкам до 700 млрд руб. дополнительно к текущим уровням ликвидности, для чего, возможно, придется увеличить лимит регулятора на рефинансирование банковской системы, который сейчас составляет 500 млрд. рублей в день. Такие рекорды не могут не вызывать беспокойства, и уже не кажется, что разговоры о мировом финансовом кризисе, начавшемся летом в США, никак не относятся к России.

Ожидается также, что в марте будет повышение процентных ставок по ипотечным кредитам. Это будет связано с тем, что 2007 год был рекордным по объему банковских привлечений за рубежом. В этом году основным месяцем, в котором состоятся выплаты по взятым в прошлом году кредитам, станет март.
В связи с тем, что стоимость заимствований резко возрасла.

Глава правительства Виктор Зубков поручил Банку России решить вопросы обеспечения краткосрочной ликвидности банковской системы в связи с возможными кассовыми разрывами. В свою очередь, Банк России признает, что в марте национальная банковская система действительно пройдет испытание на прочность.

Самое серьезное обстоятельство этого кризиса, которое непосредственно задевает российскую банковскую систему, - отток иностранного банковского капитала, который является следствием мирового финансового кризиса, а также снижения доверия между банками и клиентами. Чтобы смягчить влияние кризиса на российскую экономику, Центробанк в последние месяцы уже прибегал к финансовым интервенциям. Правда, его к этому вынуждают и другие негативные факторы. По данным Росстата, размер просроченной кредиторской задолженности на конец ноября 2007 года составил порядка 870 миллиардов рублей. Доля просроченной кредиторской задолженности в общем объеме кредиторской задолженности за месяц составила 8,5 процента. Эта тенденция не меняется, а усугубляется.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2017 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество