Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.


Центробанк назвал виновника падения цен на жилье

27.08.2009 13:32  [ Газета.Ru ]

Банк России считает, что в падении цен на недвижимость жилье в стране виновата ипотека, которая в свое время спровоцировала начало беспрецедентного роста цен на этом рынке. При восстановлении кредитования восстановится и упавший рынок.

В первом полугодии 2009 года средние цены на рынке вторичного жилья России снизились на 7,4%, а первичное жилье подешевело на 4,5%, говорится в обзоре инфляции за II квартал 2009 года), обнародованном Центробанком в среду, 26 августа.

В обзоре отмечается, что год назад ситуация выглядела совершенно иначе: за первые шесть месяцев 2008 года вторичное жилье подорожало на 11,9%, а первичное — на 7,7%.

Крутые виражи

Эксперты ЦБ указывают, что на динамику цен на жилье в этом году повлияло сокращение спроса на него в условиях финансово-экономического кризиса. Падение стоимости квартир в банке также объясняют значительным спадом активности на ипотечном рынке: по данным ЦБ, во втором квартале 2009 года объем вновь предоставленных кредитов уменьшился почти в шесть раз по сравнению с аналогичным периодом 2008 года.

ЦБ констатирует, что темпы ввода в строй жилья также замедлились. Если за январь-июнь 2008 года ввод в эксплуатацию жилых домов увеличился по сравнению с сопоставимым периодом предыдущего года на 2,7%, то в 2009 году этот показатель снизился на 0,3%.

Ставка на ЦБ

По словам Владимира Лопатина, председателя Национальной лиги сертифицированных ипотечных брокеров, неожиданно оказалось, что средства ЦБ – единственный источник рефинансирования ипотеки.

Напомним, ранее на этой неделе президент России Дмитрий Медведев высказал мнение, что на восстановление этого рынка потребуется 2-3 года. «Ставка рефинансирования Центробанка падает, и это неплохо, это позитивный результат, — заявил Медведев 24 августа на совещании в Улан-Удэ. – Но банки, к сожалению, пока ипотечные кредиты дают с очень большим рисковым запасом».

Как считает Медведев, при ставке рефинансирования 11% коммерческие банки могли бы выдавать ипотечные кредиты под 14%. «Плохо, но хоть как-то взять можно. Но они закладывают еще свои риски», – заметил российский президент.

По его словам, сейчас государство будет заниматься тем, чтобы общую экономическую ситуацию регулировать и успокаивать банки, чтобы они делали соответствующие резервы и не боялись давать ипотечные кредиты.

«Здесь чудес не произойдет, но я думаю, в ближайшие два-три года, не раньше, мы вернемся к ситуации по ипотеке, которая была. Однако она нас тоже не устраивает. Должны ставку сделать ниже», – подчеркнул Дмитрий Медведев.

«Нормальная ставка ипотеки, когда с удовольствием берут кредит, составляет 6-7 процентов, – напомнил Медведев. – Нельзя сохранять ситуацию, когда 20 или 30 процентов, это абсолютно нереально».

По информации главы государства, сегодня примерно 20% людей, решающих жилищные проблемы, обращаются к ипотеке. «Нужно, чтобы, как минимум, половина людей могла взять кредит и расплачиваться по нему. Будем к этому стремиться», — заверил Медведев.

У народа денег нет

«На данный момент ипотечные ставки достигли того уровня, который им диктует стоимость денег»,- говорит Илья Зибарев, заместитель руководителя блока «Розничный бизнес» Альфа-банка. По мнению представителя «Альфа-банка», недавнее снижение ставки рефинансирования ЦБ не окажет существенного влияния на уровень ставок.

«Люди боятся брать на себя столь значительные обязательства, – заявил GZT.RU Андрей Шелковый, старший вице-президент МБРР. – Если поднять ставки еще выше, выдавать эти кредиты будет некому – ипотека просто умрет».

Чтобы ипотека заработала снова, по мнению Таганова, надо соблюсти всего три условия. Должна расти цена нефти, должна быть стабильной ситуация на Кавказе, а экономика США должна действовать в четком соответствии с экономическим планом Барака Обамы.

Напомним, что в середине августа премьер-министр России Владимир Путин заявил, что усилия государства в ближайшее время будут также направлены на снижение стоимости квадратного метра жилья эконом-класса до 30 тысяч рублей. По его прогнозу, при такой цене жилье смогут приобрести не менее 40% россиян.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2020 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество