Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Официальный сайт биржа binance и отзывы


Центробанк инвестирует в бумаги ипотечных агентств не от хорошей жизни

26.05.2008 12:34  [ SmartMoney ]

Как выяснилось, больше пятой части российских золотовалютных резервов вложено в бумаги американских ипотечных агентств. Звучит жутковато, если вспомнить, что американская ипотека сейчас в глубочайшем за многие десятилетия кризисе — кризисе такой силы, что из-за него лихорадит всю мировую финансовую систему. На начало нынешнего года сумма инвестиций ЦБ в ипотечные облигации выросла почти до 2,5 трлн руб. Вкладывать больше $100 млрд народного достояния в такой рынок — в своем ли уме руководство нашего Центробанка?

Буквально через два дня после того, как стал известен масштаб «катастрофы», рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило кредитный рейтинг крупнейшего американского ипотечного агентства Fannie Mae. Причиной стали данные о потерях компании ($4,3 млрд за три квартала). Впрочем, снижен рейтинг без учета господдержки. А она-то и является причиной, по которой бумаги американских государственных ипотечных агентств покупают центробанки всего мира. Дело в том, что инвесторы в облигации Fannie Mae, Freddie Mac и Federal Home Loan Banks (кстати, с рейтингом ААА) не являются участниками спекулятивных операций, а просто ждут даты погашения, имея скромную (чуть выше ставки ФРС), но гарантированную правительством США прибыль. Даже если ипотечные агентства не смогут платить по долгам, за них это сделает американский бюджет. Правда, в нем такие форс-мажорные обстоятельства не предусмотрены и в худшем случае придется ждать или одобрения поправок, или следующего бюджета.

Успокаивают в данной ситуации два соображения. Во-первых, вероятность того, что ипотечные агентства США не смогут сами расплатиться по долгам, крайне мала. А во-вторых, по большому счету вкладывать нашему Центробанку больше некуда. Определенная часть международных резервов должна храниться в долларах — частью на депозитах в банках, частью в виде ценных бумаг. Финансовые гиганты сейчас чувствуют себя хуже государственных ипотечных агентств. И вероятность того, что у них будут проблемы с деньгами, выше. А из ценных бумаг, номинированных в долларах, самыми ликвидными и надежными являются облигации американского казначейства и те самые бумаги ипотечных агентств. Хорошо ли, что огромная доля наших резервов вложена в компании, работающие на рискованном рынке? Наверное, не очень. Но в нынешнее неспокойное время надежнее их все равно не вложишь.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2021 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество