Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.


Цены "зацепились" за рубль

01.11.2007 09:19  [ Квадрум.Журнал ]

Негативный новостной фон сентября, который предрекал развитие глобального финансового кризиса, в октябре резко сменился на нейтральный, а если говорить о нашей стране, то даже скорее на позитивный. Тому послужили не столь пессимистичные, как ожидалось, отчеты ведущих мировых инвестбанков, а также заявление бывшего главы Федеральной резервной системы США Алана Гринспена о том, что худшее в кризисе уже позади. Позитива для России добавил рост цен на нефть и внутриполитические события.

Исключением было, пожалуй, только 22 октября, когда произошло очередное резкое снижение индексов всех основных фондовых рынков и появились данные о том, что кризис ипотеки в США перекинулся и на другие сферы кредитного рынка, в частности на автокредтование. Целый ряд экспертов заявил в тот день, что негативные последствия кризиса ипотеки в США распространяются гораздо быстрее, чем прогнозировалось ранее. Но уже во вторник новостной фон вновь успокоился. Индексы российского фондового рынка начали бить новые рекорды. Хотя, конечно, необходимо признать, что многие аналитики, в том числе и российские, продолжают утверждать, что ипотечный кризис в США никуда не исчез и его последствия еще могут серьезно сказаться на мировой экономике, что его "лечение" было только "симптоматическим", и что причины кризиса до сих пор не устранены.

Российский рынок недвижимости, имеет весьма прямую зависимость от мирового финансового рынка. Дефицит ликвидности может весьма существенно повлиять на кривую цен на жилье. Непосредственными причинами здесь будут, как снижение объемов ипотечного кредитования в нашей стране, так и проблема долгосрочных проектов, запущенных под короткие деньги.

Однако, консервативный рынок недвижимости, безусловно, не станет реагировать на события одного дня, как это делает рынок акций. Для смены настроений на рынке недвижимости необходимо длительное и постоянное ухудшение конъюнктуры. Произойдет ли оно, покажет время. Октябрь, был скорее позитивен и больше играл на повышение, нежели на понижение.

В тоже время, ситуацию на рынке недвижимости конкретного региона определяют не только события на мировом финансовом рынке, но и другие многочисленные факторы. Об этом в комментариях специалистов московского рынка недвижимости:

Прошедший месяц продемонстрировал устойчивое и уверенное развитие рынка.

Заметных ценовых изменений не произошло, в полном соответствии с нашими прогнозами цены росли на уровне инфляции (от 1% до 2%) в месяц, но и ни о каких ценовых корректировках сегодня речи уже не идет. В смысле средних цен на недвижимость для описания лучше всего подходит слово "стабильность". В настоящий момент средние цены настойчиво штурмуют планку в $5600 на московском вторичном рынке, и $2500 на вторичном рынке Подмосковья. Флуктуации вокруг этих равновесных точек происходят, в том числе, в связи с изменениями курса доллара, и в связи изменениями прогнозов и отчетов по уровню инфляции в России. Сводя воедино все эти тенденции, мы по-прежнему оцениваем рост рынка в 1-2% в месяц и прогнозируем сохранение такой динамики в ближайшие месяцы.

По показателю "предложение" в октябре четко обозначились предпосылки для смены тренда - еще в первых неделях мы фиксировали снижение объемов предложения (так проявлялось действие по инерции начавшейся еще в начале лета тенденции), но темпы этого снижения планомерно снижались. И если на предпоследней неделе мы уже наблюдали флуктуации в районе нуля, то на последней неделе октября мы зафиксировали переход прироста в область положительных значений. Объем выставленных на продажу квартир как минимум зафиксировался в нынешнем положении, но мы ожидаем, что в ближайшее время этот показатель начнет увеличиваться - динамика изменения, обусловившая данный перелом, сохранит свое действие в области положительных чисел.

Динамика спроса определилась еще в середине лета - этот показатель продолжает уверенно расти - последние недели октября показывали прирост этого показателя на уровне 5%. Наши данные позволяют предсказывать сохранение этой динамики в ближайшие месяцы.

Комплексный анализ этих трех показателей - "цена"-"предложение"-"спрос", состояние которых можно выразить тезисно как "стабильность"-"переход в плюс"-"устойчивый плюс", дает основание оценивать состояние рынка как стабильное и активное. Подобное положение дел сохранится, по нашим прогнозам, в ближайшие месяцы

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2021 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество