Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


IPOservis. IPO частного бизнеса
Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.
e3 investment стоит ли вкладывать


Цены на землю растут в среднем на 20-25% в год

30.05.2008 09:13  [ Metrinfo.ru ]

Загородному жилью стагнация не грозит.

«Загородная недвижимость пользуется высоким спросом, поэтому цены продолжают расти и говорить о стабилизации пока рано», - заявил корреспонденту Интернет-журнала о недвижимости Metrinfo.Ru руководитель отделения «Проспект Вернадского» компании «Инком-Недвижимость» Сергей Цывин.

Высокий спрос, по мнению эксперта, обусловлен множеством факторов: это и усталость от шумного, суетного мегаполиса, и желание жить на природе и дышать чистым воздухом, психологически понятное стремление обладать собственным домом, быть «ближе к земле». «Сейчас мы наблюдаем, как российский средний класс и люди с высоким уровнем доходов постепенно перенимают американо-европейскую систему ценностей: престижным считается жить в благоустроенном пригороде, среди равных по социальному статусу соседей», - говорит Сергей Цивин.

Недвижимость по-прежнему обладает высоким инвестиционным потенциалом. Несмотря на снижение доходности от сдачи коттеджа в аренду, количество инвестиционных сделок остается значительным и поддерживает высокий уровень спроса.

Помимо системы ценностей, в которой проживание в собственном доме занимает важное место, стабилизации цен препятствует фактор сугубо материальный - рост цен на строительные материалы, - подчеркивает эксперт. Наиболее высокими темпами растут в цене цемент и металл. Однако основная составляющая себестоимости проекта – это земля. Земельный рынок далек от стабилизации, цены на землю растут в среднем на 20-25% в год. По мере развития загородного строительства свободных и пригодных под застройку земельных наделов становится всё меньше, и это не может не отразиться на росте стоимости земельных участков.

Покупатели загородного жилья еще не исчерпали свои возможности. Платежеспособный спрос в московском регионе и в России в целом держится на высоком уровне. Этому способствуют и высокие цены на нефть, и общий рост благосостояния, и высокие ежегодные бонусы топ-менеджеров крупных российских и зарубежных компаний. Наиболее высокий спрос наблюдается в сегменте загородной недвижимости эконом-класса, дефицит предложения в этом сегменте еще не удовлетворен

По мнению Сергея Цивина, на загородном рынке цены будут расти на 20-30% в год.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2017 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество