Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.


Цены на московские квартиры в сентябре снизились, поток ипотечных денег основательно сузился - ARN

26.09.2007 16:25  [ ПРАЙМ-ТАСС ]

Цена предложения на вторичном рынке типового жилья Москвы снизилась на 0,2 проц до 4759 долл за кв м, при этом цены на квартиры, предлагаемые к продаже в панельных домах, подросли на 0,3 проц. Об этом свидетельствуют предварительные данные мониторинга рынка недвижимости аналитического сайта ARN.

Цены на квартиры, предлагаемые на вторичном рынке в секторе бизнес-класса, уменьшились на 1,6 проц. В типовых домах-новостройках цены уменьшились на 2,3 проц.
Максимальный прирост средней цены предложения был отмечен в ЮВАО /+0,6 проц до 3848 долл за кв м/, максимальное падение было зафиксировано в ЦАО /-0,8 проц до 7038 долл за кв м/. Лидерами роста среди различных типов домов стали 10-12 этажные кирпичные дома /+3,4 проц до 6754 долл за кв м/, а аутсайдерами 15-ти этажные кирпичные дома /-2,7 проц до 4905 долл за кв м/.
В целом по городу средняя цена предложения на 1-комнатную квартиру выросла на 1,7 проц до 4513 долл за кв м, на 2-комнатную снизилась на 0,8 проц до 4734, на 3-комнатную также снизилась на 0,8 проц до4742 долл за кв м.
Снижение средней цены предложения при ее одновременном увеличении в различных частях, связано с тем, что в сентябре на рынке предлагалось к продаже на 2 проц больше квартир расположенных в панельных домах. Изменение структуры предложения в сторону увеличения более дешевого жилья и уменьшения более дорогого привело к статистическому парадоксу.
Несмотря на отрицательный общий итог месяца, ценовая динамика в различных сегментах рынка была неравномерной. Как и в августе, рост цен на дорогой сегмент рынка московского жилья был опережающим, по сравнению с дешевым сегментом. В сентябре этот рост был меньше, чем в августе. Июльские и августовские попытки продавцов придать ценовой динамике однозначную положительную направленность пока не увенчались успехом. Высокие цены во всех сегментах рынка и стабильная ценовая ситуация дают потенциальным покупателям возможность отложить сделку в ожидании лучшей ценовой ситуации.
Ужесточение выдачи ипотечных кредитов так же сыграло свою роль. Поток ипотечных денег основательно сузился. Потерпели неудачу не только продавцы вторичного жилья, но и торговцы новостройками. Летние скидки и бонусы не привлекли покупателей в достаточном количестве. Попытки дозирования продаваемых объемов также не дали результата. Стереотипы мышления не позволяют застройщикам взглянуть на ситуацию глазами не 1998, а 2007 года.
Рынок московских квартир в октябре, вероятнее всего, будет держать курс на стабилизацию. Колебательные процессы вокруг ценовых отметок годичной давности продолжатся.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2019 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество