Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


IPOservis. IPO частного бизнеса
Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.
atlantic global


Цены на московские квартиры подстегнут энергетики

29.08.2006 15:49  [ Газета.RU ]

Московское правительство установило тариф для застройщиков за подключение новых объектов к электрическим распределительным сетям. По мнению аналитиков, это приведет к росту цен на столичное жилье точечной застройки на сумму до $50 за квадратный метр.

С 1 октября стоимость подключения к сетям ОАО «Московская городская электросетевая компания» (МОЭСК) для юридических лиц составит 39218 рублей 97 копеек для сетей среднего напряжения (6–20 кВ) и 45094 рублей 97 копеек – для низкого (менее 1 кВ). Для физических лиц подключение для коммунально-бытовых нужд к мощностям не более 15 кВт составит 5,5 минимального размера оплаты труда. Постановление о введении платы за подключение было принято на заседании московского правительства 15 августа. По заверению заместителя мэра в правительстве Москвы Юрия Росляка, «введение тарифа не должно привести к повышению цен для рядовых потребителей».

«Ранее расходы на строительство объектов энергетической инфраструктуры – прокладку кабельных линий, строительство трансформаторных и распределительных станций, питающих центров – несли сами компании-застройщики. Иными словами, эти расходы уже присутствовали в себестоимости строительства, а также покрывались из прибыли. Теперь же все соответствующие работы будут делаться силами энергетических компаний за счет средств, полученных в виде тарифа на присоединение», – сказал Росляк. По его словам, этим решением Москва приводит ситуацию в законное русло для того, чтобы, с одной стороны, уровень тарифа был един для всех потребителей на территории города, с другой – чтобы он находился под контролем органа, регулирующего тарифную политику в столице. Эксперты относятся к словам Росляка скептически и отмечают, что введение платы за подключение к электросетям неизбежно приведет к росту цен на жилье в столице.

«Если строительство ведется комплексным порядком, то есть застраивается целый район, то введение тарифа на стоимости жилья не скажется, поскольку, действительно, в таких случаях строителям и раньше навязывалась плата за создание или реконструкцию инфраструктуры. Однако в случаях с точечным строительством удорожание вполне реально. По нашим оценкам, оно составит до $50 за квадратный метр в зависимости от объекта. При этом стоит учитывать, что комплексная застройка по плечу только самым крупным компаниям, таким как СУ-155, ДСК-1 или ПИК.

Остальные же чаще всего занимаются точечной застройкой», – отмечает представитель компании Vesco Realty Иван Лясников.

По данным портала Issledovanie.ru, средняя стоимость жилья в Москве на июль 2006 года составляет $3–4 тыс. за квадратный метр. За восемь месяцев 2006 года цена квадрата в экономклассе выросла на 60–70% до $3290, в бизнес-классе – на 40–50% до $3526, в классе элитного жилья – на 30–70% до $10745.

Аналитики соглашаются, что в ближайшее время цены на жилье в столице продолжат расти, чему помимо введения тарифа на подключение к электросетям будет способствовать целый ряд других не менее значимых факторов. «На рынке московского жилья наблюдается острый дефицит предложения. Быстро исправить ситуацию невозможно, что и толкает цены вверх.

Кроме того, из-за быстрых темпов роста цен на недвижимость люди все чаще предпочитают покупать жилье как средство вложения. К тому же мы наблюдаем рост цен на стройматериалы», – отмечает Иван Лясников. «Еще одним важным фактором является принятый недавно закон о долевом строительстве, который удорожил реализацию проектов застройщиков. Не стоит забывать и о нехватке участков под строительство, и о развитии системы ипотечного кредитования. Все это вместе приводит к тому, что цены продолжают расти», – отмечает руководитель PR-отдела агентства «МИЭЛЬ-Недвижимость» Наталья Михайлюк-Шугаева. Как отметили в «МИЭЛЬ-Недвижимости», потребительский рынок столицы на сегодняшний день потенциально готов к средней стоимости жилья даже на уровне $6–6,5 тыс. за квадратный метр.
К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2017 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество