Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.


Цены на жилую недвижимость в Барнауле резко уменьшились

07.07.2008 10:20  [ ИД Алтапресс ]

Частные инвестиции в недвижимость традиционно рассматриваются как один из наиболее ликвидных способов вложения денег. Правда, в последнее время эта точка зрения пошатнулась.

По оценкам экспертов, жилая недвижимость на вторичном рынке Барнаула за I полугодие 2008 года подешевела в среднем на 60%. Такая же ситуация наблюдается в Бийске, Рубцовске и Новоалтайске, где жилье потеряло в цене 30–40%. Специалисты связывают это с перенасыщенностью рынка, ипотечным кризисом и смещением спроса в сторону первичного сектора.

На прошлой неделе местные СМИ распространили заявление Евгения Мозжилина, генерального директора «Краевого агентства по ипотечному жилищному кредитованию» (АЖИК). Он утверждал, что цены на барнаульскую недвижимость уменьшились на 20% и составили в среднем 42,4 тыс. рублей за квадратный метр. По мнению Сергея Филипцова, руководителя агентства «Риал-недвижимость», цены на разные типы жилья в краевой столице действительно упали, но в разной степени. Так, неликвидное жилье (комнаты, малосемейки, квартиры на первых и последних этажах, изношенные дома) подешевели на 20%. Ликвидное, новое жилье сбавило в цене около 10%.

Другие мнения операторов рынка еще больше подтверждают тенденцию удешевления. По оценкам компании «Бакон», на некоторые виды жилой недвижимости цена за I полугодие уменьшилась почти на 100%. Например, если раньше «гостинка» стоила 800–900 тыс. рублей, то сейчас ее можно купить за 400 тыс. рублей. Правда, как отмечает директор агентства недвижимости «Ключ-риэлт» Константин Никитеев, есть сегменты рынка, которые продолжают расти на фоне общей стагнации. К таковым можно отнести элитные коттеджи. Предложение на них ограничено, а спрос достаточно высок.

Эксперты называют несколько причин значительного удешевления жилой недвижимости. Как считает Евгений Мозжилин, на сегодняшний день «рынок перенасыщен предложениями о продаже жилья». По оценкам специалистов компании «Бакон», предложение жилья в Барнауле превышает спрос в 200 раз. Такой гигантской разнице способствовал выброс на рынок большого количества так называемого дефолтного жилья, за которое не могут рассчитаться ипотечные заемщики. Сейчас его доля оценивается в 15–20% от общего количества находящихся в продаже квартир. Также в значительной степени пополнили рынок инвестиционные квартиры. Они покупались частными инвесторами на пике скачка цен, произошедшего в 2006 году. И когда в прошлом году стоимость жилья вопреки ожиданиям пошла вниз, такие квартиры сразу были выставлены на продажу.

Вторая причина также очевидна. Недавний международный ипотечный кризис не преминул сказаться на изменениях условий кредитования в банковской системе. Ипотеку получить стало гораздо труднее в силу ужесточения условий и повышения банковских требований к заемщику.

По словам Надежды Челяпиной, риэлтора агентства недвижимости «Сибирская корона», банки на Алтае практически перестали выдавать ипотеку на жилье малой площади (комнаты, гостинки), которые еще востребованы на рынке.

Третья причина связана с ростом рынка в физических объемах. Как указывает г-н Мозжилин, сегодня в Барнауле вводится в эксплуатацию большое число квартир на первичном рынке, в результате чего жилье других категорий, конечно, начинает проигрывать в цене. Хотя сегодня можно наблюдать и некоторую стагнацию первички. Так, за январь – май 2008 года темпы ввода жилья в Барнауле уменьшились почти на 10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Есть мнение, что застройщики не могут реализовать построенные квартиры и поэтому не спешат ?новые.

Еще одним фактором, повлиявшим на падение цен, Надежда Челяпина называет сезонное снижение спроса. Обычно ближе к лету рынок замирает, становится пассивным, поскольку покупатели и продавцы отдыхают, уезжают из города. Однако как считает Константин Никитеев, в нынешнем спаде сезонность не сыграла большой роли. «Обычно летом покупателей становится меньше. В этом году их вообще было мало. Однако к лету наступило оживление спроса на недвижимость. Люди спешат приобрести дешевое жилье», – отмечает он.

С г-ном Никитеевым соглашается Елена Завадская, ведущий эксперт компании «Миэль-недвижимость»: «Сейчас на рынке наблюдается легкое оживление, которое приостановило падение цены. В июне на Алтайский край пришло 186 военных сертификатов. Летом ожидается поступление финансирования по программе «Молодая семья». Отслеживается поступление в регион жилищных сертификатов по программе Крайнего Севера. Эти факторы и являются некими индикаторами оживления на рынке недвижимости».

Специалисты утверждают, что стагнация рынка привела к значительному сокращению количества агентств недвижимости. По некоторым расчетам, в Барнауле прекратили работать около 200 таких фирм (а всего их у нас около 250). Правда, профессиональные риэлторы скептически относятся к этому показателю, однако соглашаются с тем, что случайных людей на рынке стало меньше. По мнению директора оценочной компании «Ваш консультант» Владимира Хлюстова, в 2006 году, когда цены на жилье бурно росли, многие предприниматели ринулись в риэлторский бизнес. «Сейчас рынок упал, большое количество фирм прекратило свое существование», – констатирует он. А Сергей Филипцов считает сокращение числа агентств недвижимости позитивным процессом. По его мнению, с рынка уйдут фирмы-однодневки, а останутся только сильные, крупные и известные компании.

В общем, рынок недвижимости в очередной раз проявил свой своенравный характер. Если в 2006 году жилье в Барнауле подорожало на баснословные 100%, то теперь падение его стоимости оказалось столь же стремительным. «Это было вполне ожидаемо еще с конца 2006 года. Рынок не мог долго выдержать такого роста, и вполне закономерно произошла его некоторая стагнация», – объясняет Евгений Мозжилин. В свою очередь Надежда Челяпина прогнозирует, что падение квартирных цен в этом году продолжится и может составить еще 10–15%.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2021 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество