Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


IPOservis. IPO частного бизнеса
Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.
atlantic global


Цены на жилье могут вырасти на 40%

27.02.2008 14:09  [ Гаzета.СПб ]

На заседании правительства Петербурга президент Ассоциации риэлтеров Петербурга, вице-президент строительного холдинга Setl Group Вячеслав Семененко объявил чиновникам, что в 2008 году рост цен на жилье составит до 40%.

Аналитики же считают, что рост будет не столь резким и составит не более 25% на типовое жилье. А некоторые эксперты и вовсе указывают на то, что в строительной отрасли может случиться падение спроса, которое, при пессимистичном сценарии, может привести к кризису.

Отметим, что, по словам Вячеслава Семененко, в последнее время наблюдается рост цен на жилье в перделах 5%, и "спрос - ажиотажный": по итогам года жилье может, по его прогнозу, вырасти на 40%. "Ажиотаж" он объясняет тремя причинами: ростом экономики, и следовательно, ростом покупательной способности горожан, фактором спекуляции (так, из-за мирового финансового кризиса многие брокеры выводят средства из ценных бумаг, вкладывая их в строительство), а также деятельностью самого правительства Петербурга, точнее, множеством социальных программ, для которых город массово выкупает квартиры с рынка, сообщает "Коммерсант".

Участники рынка согласны с мнением г-на Семененко: "По итогам 2008 года мы ожидаем рост цен на жилье 35-40% в долларовом эквиваленте. Среднемесячный рост цен в этом году составит 3%", -- считает генеральный директор агентства недвижимости "Итака" Сергей Галалу. Столь высокий рост цен господин Галалу объясняет, прежде всего, инфляцией в стране, и лишь потом -- сокращением предложений на рынке. По его оценкам, рост цен на жилую недвижимость в 2007 году (на начало декабря) составил 10-15% в рублях и более 20% в долларовом эквиваленте.

Понятно, что повышенный спрос на недвижимость выгоден строительным организациям. Прошлогодний скачок цен на цемент и другие стройматериалы существенно сократил рентабельность их бизнеса. Но эксперты, впрямую не зависящие от доходов на строительном рынке, более осторожны в прогнозах. "В элитном сегменте мы прогнозируем рост цен на 30-35%, рост цен в сегменте типового жилья составит 20-25%, - говорит руководитель отдела элитной жилой недвижимости Knight Frank Полина Яковлева. -- Конец 2007 года отмечен оживлением на рынке, в 2008 году рост продолжился: вместо традиционного для этого времени года роста в 0.5-1% в месяц, он составил 2,5-3,5%". Основными причинами для столь высоких цен на недвижимость специалисты называют дефицит качественного предложения, вызванный как недостатком свободных участков под застройку, так и уровнем реализуемых проектов.

Отметим, что доля российских семей, которые в 2007 году смогли приобрести жилье на первичном рынке, составила 1,45%, сообщил на расширенном заседании Комиссии РСПП по строительному комплексу вице-президент Ассоциации строителей России (АСР) Владимир Пономарев.

«В 2006 году доля семей, улучшивших жилищные условия за счет покупки жилья, в новостройках равнялась 1,25% от всего количества семей в России, а в 2005 году - лишь 1,2%», - отметил Пономарев, сообщали ранее РИА "Новости".

Напомним, что вице-губернатор Петербурга Александра Вахмистров cообщал ранее, что жилье в городе будет только дорожать. "Очень может быть, что сегодняшняя цена квартир в Петербурге - вовсе не предел. Причина вроде бы проста - рост цен на стройматериалы и услуги монополий (энергетических компаний, компаний-перевозчиков - вообще всех, без кого строительство не обходится). Скорее всего, пик повышения цен придется на осень 2008 года.

К тому же, в Петербурге все чаще при покупке жилья горожане прибегают к ипотечному кредиту. И хотя в 2007 году их было выдано почти 20 тысяч, по мнению АлександрА Ольховского, вице-президента банка ВТБ, президента Гильдии управляющих и девелоперов, некоторые городские банки уже заявили о прекращении в 2008-2009 году операций с ипотекой.

Банкиры опасаются, что в случае неблагоприятной ситуации на мировых рынках, могут возникнуть проблемы с финансированием строительства,а застройщикам придется вкладывать собственные капиталы, которых нет в денежном выражении. Ведь в основном они вложены в новые земельные активы.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2017 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество