Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.

IPOchefbaity. IPO частного бизнеса

Цены на хрущевки споткнутся о метры

15.05.2008 09:04  [ КоммерсантЪ ]

Ввод жилья в Ростовской области за четыре месяца текущего года составил 513,3 тыс. кв. м, что на 19,3% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Несмотря на увеличение объемов строительства, участники рынка прогнозируют общий рост цен на жилую недвижимость, но не исключают снижения цен на низкокачественные объекты.

Данные об итогах работы строительного комплекса обнародовал на состоявшемся вчера совещании в обладминистрации заместитель министра территориального развития, архитектуры и градостроительства Ростовской области Игорь Далаксакуашвили. По его словам, ввод жилья в регионе составил 513,3 тыс. кв. м, из которых 46% приходится на Ростов-на-Дону. «Показатели 2008 года превышают данные за аналогичный период 2007 года на 19,3% . Годовая программа выполнена на 26%», — сообщил Игорь Далаксакуашвили. Областная программа по строительству и вводу жилья на 2008 год предполагает ввод в эксплуатацию 2 млн кв. метров. Как подчеркнул замминистра, данные результаты могут стать рекордными за всю историю строительного комплекса Ростовской области.

Несмотря на увеличение объемов вводимого жилья, риэлторские агентства фиксируют рост стоимости квадратного метра. По данным компании «Титул», цены на недвижимость в Ростове-на-Дону в первом квартале 2008 года выросли на 7,41% на вторичном рынке и на 4,6% на первичном рынке. В Союзе строителей Южного федерального округа отмечают, что средняя стоимость квадратного метра на первичном рынке Ростова-на-Дону перешагнула отметку 40 тыс. рублей. По мнению Игоря Далаксакуашвили, рост цен связан с развитием в регионе ипотечного кредитования, так как «кредитные средства дают возможность стать собственниками жилья большему числу граждан, а также перетоком инвесторов с фондового рынка». Исполнительный директор окружного Союза строителей Игорь Матвиенко также отмечает увеличение числа покупок с инвестиционной целью. По данным Союза строителей, более 40% частных инвесторов приходят на ростовский рынок из Москвы, Санкт-Петербурга и районов нефтегазодобычи.

Однако, как считает Игорь Далаксакуашвили, увеличение объемов строительства повлечет за собой коррекцию цен: низкокачественное жилье типовой застройки будет дешеветь. Господин Далаксакуашвили отмечает, что малометражные квартиры периода советской застройки не выдержат конкуренции с новостройками. «Из-за высокой стоимости квадратного метра самыми покупаемыми на сегодняшний день являются малометражные квартиры. Всего в результате реализации проектов комплексной застройки в течение ближайших двух лет на местный рынок поступит около 3 тыс. квартир эконом-класса, которые станут привлекательными для инвесторов как наиболее ликвидные объекты недвижимости», — отмечает господин Далаксакуашвили. Кроме того, как подчеркнул замминистра, учитывая, что все большая доля жилья приобретается с ипотечным кредитом, низкокачественное жилье не может быть использовано банками в качестве залога, следовательно, снизится его ликвидность и цена, что станет еще одной предпосылкой к снижению цен на квартиры низкого качества. По мнению генерального директора компании «Титул» Евгения Сосницкого, коррекция цен в сегменте эконом-класса вполне возможна. «Временной промежуток в два года потребуется региону для того, чтобы снять острый дефицит жилья этой категории, имеющийся на ростовском рынке», — говорит господин Сосницкий.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2021 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество