Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.
Доминант финанс отзывы на ммгп

ЦБ РФ инвестировал 101 млрд долл в ипотечные облигации США

20.05.2008 11:01  [ АЭИ Прайм-ТАСС ]

Одна из наиболее обсуждаемых в понедельник участниками фондового рынка тем - инвестиции российского Центробанка в американский рынок ипотечных облигаций. В прессе появились данные из предварительного годового отчета ЦБ. Как следует из документа, на начало этого года в облигации Фанни Май /Fannie Mae/, Фреди Мак /Freddie Mac/ и Федерал Хоум Лоан Банкс был инвестирован почти 101 млрд долларов. Аналитики полагают, что сам факт вложений не является поводом для беспокойства. А вот их размер вызывает опасения.

Как указано в предварительном годовом отчете Банка России, в прошлом году он нарастил объем инвестиций в облигации Fannie Mae, Freddie Mac и Федерал Хоум Лоан Банкс в 2 с половиной раза, потратив 101 млрд долларов. На начало 2008 года это было эквивалентно 21 процент золото-валютных резервов. Николай Кащеев, начальник аналитического отдела казначейства ВТБ уверен, что повода для беспокойства из-за инвестирования средств в рисковые активы нет. При этом ЦБ мог еще и заработать: "Если сейчас смотреть на график доходности некоторых бумаг, выпущенных этими компаниями, то сильно тревожных моментов мы здесь не наблюдаем. Напротив, если, например, в июне-июле наши монетарные власти вложились в эти облигации, то сейчас они имеют прибыль. Ну да, риски достаточно высокие. Но, по-первых, я думаю, есть еще возможность реструктурировать свой портфель. И я думаю, что это уже происходит. Но в любом случае время для маневра есть, и для оценки рисков тоже есть".

Мнение коллеги разделяет и Михаил Пак, аналитик Инвестиционной группы "Капиталъ". В интервью Business FM он подчеркнул, что ЦБ вложил средства не акции, а куда более надежные облигации, по которым регулярно производятся выплаты. К тому же Фанни Май, Фреди Мак и Федерал Хоум Лоан Банкс могут рассчитывать на поддержку государства, что снижает риски: "Какого-то негатива мы здесь не видим. Другое дело, если бы центральный банк вкладывался в акции этих компаний, которые за год потеряли 50-60 процентов - был бы негатив. Эти, можно сказать, системообразующие предприятия, и вряд ли власти Штатов допустят их падение. И я думаю, что экономические стороны будут выполнять свои обязательства по облигациям. И какого-то риска для центрального банка я здесь не вижу".

Волнует аналитиков другое. ЦБ складывает пусть не все, но более трети яиц в одну корзину. Как следует из отчета, на облигации ипотечных агентств приходится 37% всех денег, инвестированных в иностранные бумаги. А сам ЦБ является одним из крупнейших игроков в этом секторе. Эта вынужденное решение, говорят эксперты. На рынке просто нет других инструментов с необходимыми рейтингами надежности и доходностью. Вопрос в том, насколько уверенность экономистов ЦБ в правильности инвестиций соотносится с растущими системными рисками американской экономики, на которые все чаще указывают аналитики.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2018 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество