Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


IPOservis. IPO частного бизнеса
Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.
atlantic global


ЦБ и Минфин пострадали от американской ипотеки

29.02.2008 08:55  [ Время Новостей ]

Банк России и Минфин РФ оказались в числе тех финансовых институтов, которые пострадали от американского ипотечного кризиса. Вчера первый зампред Центробанка Алексей Улюкаев признал наличие в их инвестпортфеле бумаг ипотечных американских компаний Fannie Mae и Freddie Mac.

«У нас нет специального портфеля Минфина, -- заявил вчера г-н Улюкаев. -- Есть общий с ним инвестпортфель, и в нем бумаги Fannie Mae и Freddie Mac и сейчас есть». По его словам, на ЦБ ложится падение котировок по этим облигациям, а значит, и убытки. Г-н Улюкаев не назвал, какой объем средств ЦБ инвестировал в облигации ипотечных компаний, однако, похоже, речь идет о значительном объеме: «То, что доля незначительная, я сказать не могу».

Обе компании сейчас терпят убытки, а стоимость их акций снижается. В частности, Freddie Mac, контролирующая вместе с Fannie Mae около 40% рынка ипотечного кредитования, по итогам четвертого квартала 2007 года получила чистый убыток 2,45 млрд долл., что оказалось выше прежних прогнозов. Обе компании оказались в центре кризиса на рынке ипотечных ценных бумаг, разразившегося в США в прошлом году. Правда, ценные бумаги обеих этих компаний, как считается, обеспечены государственной гарантией американского правительства.

Видимо, поэтому Fannie Mae и Freddie Mac вошли в список из 15 иностранных государственных агентств, в долговые обязательства которых могут размещаться средства российских национальных фондов, сформированных недавно на базе Стабфонда.

ЦБ намерен сделать работу комитета Центробанка по денежно-кредитной политике более публичной, сообщил в четверг первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев на лекции в МГУ. По его словам, переход к большей публичности связан с задачей ЦБ по переходу в среднесрочной перспективе к инфляционному таргетированию и "плавающему" курсу рубля. Большая публичность предполагает публикацию ежеквартальных докладов о достижении целей по инфляции, а также протоколов заседаний комитета ЦБ по денежно-кредитной политике с комментариями действий Банка России, пояснил Улюкаев. По его мнению, комитет ЦБ по денежно-кредитной политике должен быть превращен в публичный орган. «Он должен иметь больше полномочий, проводить заседания раз в два месяца. Он должен давать комментарии своих решений»- заявил г-н Улюкаев.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2017 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество