Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.


Бумаги ипотечных компаний сохранили доверие инвесторов

13.11.2007 13:44  [ Ведомости ]

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) впервые получило международный кредитный рейтинг. В четверг вечером Moody's объявило о присвоении АИЖК рейтинга инвестиционной категории по обязательствам в иностранной валюте Baa2 со стабильным прогнозом. Так агентство оценивает ТНК-ВР, "Норильский никель" и "Лукойл".

Надежность рублевых обязательств АИЖК Moody's оценило на уровне А3. Такой рейтинг был присвоен в апреле компании "Первый ипотечный агент АИЖК", созданной для выпуска ипотечных бумаг.

Рейтинги отражают хорошие связи компании с правительством и ее позицию основного проводника госпрограммы развития рынка жилья и ипотеки, говорится в объяснении экспертов Moody's. Они отмечают, что поддержку рейтингам АИЖК оказывает доступ компании к развивающейся инфраструктуре российского рынка рефинансирования ипотечных кредитов, а также относительно длительный стаж работы в этой сфере, высокие прибыль и капитализация. Хотя просроченная задолженность по кредитам в портфеле АИЖК выросла с 0,75% до 2,5% за первое полугодие. В абсолютных цифрах просрочка выросла с 261 млн руб. до 1,3 млрд руб. (по отчетности агентства по МСФО).

80% рейтинга обеспечили предоставленные АИЖК госгарантии, убежден директор центра ипотечного кредитования Бинбанка Дмитрий Галкин.

Из крупнейших государственных финансовых институтов АИЖК оставалось единственным без кредитного рейтинга. При этом компания — регулярный заемщик на рынке облигаций, отмечает аналитик МДМ-банка Михаил Галкин. Для АИЖК получение рейтинга весьма уместно, соглашается аналитик Банка Москвы Егор Федоров.

Решение Moody's всколыхнуло рынок долгов АИЖК. В пятницу стоимость облигаций седьмой и восьмой серий выросла на 1,2% и 1,04%, а доходность снизилась на 24 б. п. (с 7,64% до 7,4% годовых) и 21 б. п. (с 7,56% до 7,35%) соответственно.

Этот рост спекулятивный, убеждены аналитики. "Причина не в рейтинге и проявившемся интересе иностранных инвесторов. Это спекулятивный рост на ожиданиях, что база инвесторов, покупающих облигации АИЖК, расширится", — говорит Галкин. "Движение по АИЖК было спровоцировано внутренними участниками рынка, которые ожидают дальнейшего повышения котировок до прихода “иностранцев” в эту бумагу", — соглашается Федоров. Они обязательно придут, убежден он, спустя некоторое время, когда им откроют лимиты на АИЖК. Пока не было рейтинга, некоторые не могли покупать эту бумагу.

Снижение доходности на 20 пунктов — отличный результат, хорошо, если АИЖК удастся его закрепить, надеется Галкин. "Будь у АИЖК рейтинг другого агентства, было бы просто замечательно!"— восклицает Федоров. Получение второго рейтинга пока не входит в планы АИЖК, предупреждает директор по корпоративным коммуникациям агентства Анна Ярцева. Приобретенный рейтинг, по ее словам, позволит снизить стоимость заимствований на внутреннем рынке.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2019 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество