Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.


Буква «ё» помешала получить материнский капитал

10.04.2009 08:24  [ КП ]

Евгений и Юлия Снегиревы стали жертвами орфографической неточности.

Месяц назад в семье директора национального парка «Куршская коса» случилось радостное событие - родилась вторая лапочка-дочка. Счастливые родители назвали девочку Мариной и взяли ипотечный кредит на приобретение двухкомнатной квартиры в Зеленоградске. Семья-то теперь большая! Только вот радость молодых оказалась неполной и недолгой.

- Юля, моя супруга, пошла в отделение Пенсионного фонда Зеленоградска с просьбой оформить ей сертификат на получение материнского капитала, - говорит Евгений Снегирев. - Этот капитал мы хотели использовать для досрочного погашения части кредита. Задолженность по кредиту составляет 1 миллион 680 тысяч рублей.

Юлия представила документы, но вот принять их отказались.

Причиной стало то, что фамилия матери девочек, записанных в документах как Снегиревы, пишется через букву «ё» - Снегирёва. Буква «ё» стоит в общегражданском паспорте мамы, а во всех остальных документах, в таких, как свидетельство о рождении, свидетельство о браке - буква «е». И фамилии детей везде написаны через «е». Выходит, мама и дети - чужие люди, которые носят разные фамилии.

- Меняйте паспорт или свидетельство о рождении детей, - посоветовали в фонде.

- Проблема носит формальный характер, и нам предлагают такой же формальный выход из ситуации: получить новый паспорт с буквой «е», - говорит расстроенный директор нацпарка. - Моя супруга прописана в Пермском крае, и для того чтобы получить новый паспорт, ей нужно туда ехать с грудным младенцем. А учитывая нынешние проблемы с авиаперевозчиками, ситуация вообще становится тупиковой!

Путаница в буквах, по мнению Снегиревых, это «чрезмерный формализм, надуманная проблема».

- Мне эта ситуация показалась дикой и странной. Когда дочки вырастут, будем им рассказывать об этом случае, - говорит Евгений. - Если у чиновников возникают сомнения в подлинности документов и они опасаются мошенничества, то пусть направляют запросы в миграционные службы, в органы милиции и прочие инстанции с тем, чтобы подтвердить подлинность документов моей жены.

Интересно, что другие госслужащие не так щепетильны, как работники пенсионного фонда.

- У меня, например, фамилия в загранпаспорте написана через букву «ё». А в гражданском паспорте - через «е», - говорит директор «Куршской косы». - И никаких проблем на границах не было!

КОММЕНТАРИЙ ЧИНОВНИКОВ

«На нас лежит большая ответственность»

У работников пенсионного фонда свой взгляд на две точечки над буквой «е».

- Паспорт, свидетельство о рождении и все остальные документы должны соответствовать друг другу. В данном случае соответствия не было, - говорит Светлана Малик, управляющая отделением Пенсионного фонда России по Калининградской области. - Мы оформлять не можем, на нас лежит большая ответственность. Материнский капитал - это не пять копеек, это государственные деньги! Мы гражданке подсказали, что нужно документы привести в соответствие. Когда она повторно к нам придет, будем смотреть документы, помогать.
Контекстная реклама Бегун
Узнай значение своей фамилии!
Узнай тайну первым. Отправь СМС и получи свой личный фамильный диплом.
Контекстная реклама Бегун
Делай деньги: доллар падает!
Зарабатывай деньги на падении доллара! Дистанционно, каждый день.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2020 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество