Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.
Доминант финанс отзывы на ммгп

Будущее рынка недвижимости решат на ГЖФ

25.09.2008 11:16  [ БН.ру ]

Участники прошедшей в Петербурге конференции, посвященной перспективам развития рынка недвижимости, призвали деловое сообщество страны поддержать Гражданский жилищный форум, на котором будут рассмотрены наиболее актуальные для отечественного бизнеса вопросы.

В рамках Форума инвесторы, девелоперы, риэлторы, представители власти и общественных институтов планируют обсудить будущее российской экономики, определить долгосрочную стратегию совместной работы, и попытаться ответить на вопрос: сказались ли на нашем рынке мировой финансовый и политический кризисы, или период стабилизации является закономерным и необходимым этапом его развития.
Запланированные метры

Как заявила присутствовавшая на конференции представитель городского Комитета по строительству Лариса Шабашова, несмотря на напряженную политическую обстановку, рынок недвижимости в Петербурге развивается стабильно и целенаправленно.

Так, в собственности у юридических и физических лиц сейчас находится 1,4 тыс. га городской территории, полностью или большей своей частью пересекающихся с участками, предназначенными под жилую застройку. До конца года с аукционов планируют реализовать еще 986 га земли под комплексное освоение. На них будет построено порядка 2 млн. кв. м. жилья.

Основной акцент в Правительстве обещают сделать на развитии новых и депрессивных территорий. Так, сейчас ведутся работы по инженерной подготовке 55, 58, 59 кварталов в северной части Приморского района, 15 и 18 кварталов в юго-западной части Приморского района, в 9 квартале города Пушкина. Окончание работ запланировано на 2012 год. Общая площадь инженерно подготовленной территории составит более 240 га. В будущем земли будут переданы девелоперам для застройки, либо город сам займется их освоением.

Напомним, всего до 2010 года силами частных инвесторов в Петербурге планируют построить до 11 млн. кв. м. жилья. С учетом бюджетного строительства (3 млн. кв. м.) через 2 года в северной столице должно быть введено в строй около 14 млн. кв. м жилья.
Целевая помощь

Не меньшую гордость Правительства города вызывает и другая цифра: каждая седьмая семья, улучшившая в последние годы свои жилищные условия, получила для этого государственную поддержку. «Гражданам были предоставлены либо квартиры, либо субсидии, либо компенсации процентной ставки по кредиту. По итогам прошедшего года с городского учета были сняты более 20 тыс. семей», - заявила Лариса Шабашова.

В ближайшие три года городская очередь на жилье должна сократиться в 2 раза – на 130 тыс. семей. «Для выполнения этой задачи с текущего года в несколько раз увеличено финансирование целевых городских программ, таких как «Молодежи – доступное жилье», «Петербургские жилищные сертификаты», «Жилье работниками бюджетной сферы», и другим», - отметил главный специалист Жилищного комитета Правительства Петербурга Павел Ильин.

По данным Жилищного комитета, в текущем году в рамках всех городских целевых программ будут улучшены жилищные условия 9,5 тыс. семей жителей северной столицы. Суммарное бюджетное финансирование проекта составит 5,5 млрд. рублей (примерно 2% от бюджета Петербурга). «Улучшение жилищных условий граждан является приоритетным направлением работы для Правительства города, и находится на постоянном контроле у губернатора», - добавил представитель Жилищного комитета.
Прогнозы на будущее

В целом, аналитики сходятся во мнении, что в ближайшее время петербургскому рынку недвижимости серьезные потрясения не грозят. Даже несколько замедлившиеся темпы роста цен на жилье можно отнести к сезонным колебаниям, никак не связанным с мировой конъюнктурой. Директор центра аналитики и консалтинга ГК «Бюллетень недвижимости» Сергей Бобашев считает, что финансовый кризис стал своеобразным «холодным душем» для российского строительного комплекса.

«За последние 8 лет все привыкли, что рынок постоянно растет: увеличиваются объемы строительства, повышаются цены на недвижимость. Но этот процесс не мог продолжаться бесконечно. Иначе бы мы пришли к совершенно нереальным ценам на квартиры. Хорошо, что кризис случился именно сейчас, когда рынок уже достаточно силен. Я думаю, немногие жители Петербурга ощутили на себе его последствия», - отметил Бобашев.

Эксперт также добавил, что последние полгода цены на недвижимость в городе стабильны – рост держится в пределах инфляции. По мнению Бобашева, в таком «вялом» состоянии рынок будет находиться до весны.

Генеральный директор ОАО «Санкт-Петербургское ипотечное агентство» Владислав Назаров сообщил, что ипотека по-прежнему занимает значительное место на петербургском рынке недвижимости. В текущем году с ее помощью было проведено около 20% сделок. Только за первое полугодие 2008 года в северной столице было выдано около 11 тыс. ипотечных кредитов. Однако во втором полугодии количество подобных операций должно несколько снизиться – сказываются последствия кризиса на мировых фондовых рынках, напрямую влияющих на сферу ипотечного кредитования.

«Правительство РФ уделяет достаточно большое внимание этому вопросу. Недавно было объявлено, что государство выделит 60 млрд. рублей Федеральному агентству ипотечного кредитования. Эти средства пойдут на выкуп низколиквидных активов, которыми стали ипотечные кредиты, выданные ранее», - рассказал Владислав Назаров.

По его словам, стабилизация данного сегмента рынка недвижимости наступит к середине будущего года, а уже через 2 года объемы ипотечного кредитования снова вырастут, превысив существующие на сегодняшний день показатели.

Эти, и другие актуальные вопросы представители делового сообщества и власти планируют обсудить более детально в рамках Гражданского жилищного форума (ГЖФ), стартующего в Петербурге 1 октября. Как отметила президент-элект Ассоциации риэлторов Санкт-Петербурга и ЛО Екатерина Романенко, Форум впервые соберет вместе всех участников рынка недвижимости.

«Это очень важно, потому что у каждого из них свое видение ситуации. Замечательно, что в Петербурге, наконец, появилась площадка, где мы можем обсудить все наши проблемы, и сделать это своевременно, а не тогда когда что-то случилось», - добавила она.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2018 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество