Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


IPOservis. IPO частного бизнеса
Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.
atlantic global


Будет ли обвал на рынке недвижимости

15.02.2008 09:40  [ dometra.ru ]

Тема обрушения рынка недвижимости давно и прочно засела в умах москвичей. С тех пор как цены окончательно переместились в заоблачные для большинства дали, кризиса не просто ждут, но выискивают его приметы буквально во всем. И только профессионалы понимают, что обрушение рынка недвижимости автоматически потянет за собой и другие сферы экономики...

Те, кто прогнозируют кризис, обещают обвальное снижение цен не менее чем на треть уже к концу лета. А в то же время на другом краю реки говорят о стабильности и отсутствии оснований ожидать хоть какого-то снижения. Мы решили проанализировать, какие же аргументы сейчас чаще всего звучат в подтверждение «теории скорого кризиса» и какие, наоборот, опровергают ее.

Все «за»

Одним из основных аргументов близящегося погрома на рынке недвижимости называют банковский кризис, который должен спровоцировать отток с рынка как ипотечных покупателей (по понятным причинам), так и всех остальных.

Нельзя не признать, что некоторая логика в этих заявлениях присутствует. Действительно, долгое время для наших банков западные были основным источником длинных дешевых денег. И, по мнению же скептиков, как уже говорилось, для нашей системы отток западных средств должен стать роковым. В связи с тем в частности, что Центробанк РФ не сможет и не захочет компенсировать отток западных денег из российской финансовой системы, а депозитные вклады населения банкам не помогут. Во-первых, потому что нет крупных вкладов и доверия к банкам, а во-вторых, из-за инфляции. И, наконец, правительство РФ тоже не сможет остановить инфляцию, помочь банкам переломить ситуацию. Именно эти аспекты, по мнению тех, кто ожидает спада на рынке, должны привести нас к банковскому кризису, а, как следствие, оттоку платежеспособного спроса с рынка.

Усилить кризис должен приток на рынок инвестиционных квартир, которые покупатели сбросят, когда ситуация обострится, и фактор СМИ, которые распространят информацию о начавшемся спаде.

Ну и, наконец, спровоцировать разгар кризиса должны сами игроки рынка. Авторы пессимистического прогноза связывают это с тем, что деньги на строительство застройщикам будут нужны сейчас и немедленно, а отлаженная система финансирования начнет сбоить. После чего застройщики пойдут на скидки, а затем уже и на откровенный демпинг.

И «против»

Однако в реальности западный источник финансирования оказался для наших банков закрыт еще полгода назад, и до настоящего момента банки не прекратили ни работать с ипотекой, ни вообще работать на рынке. Так, как отмечает генеральный директор компании S.A. Ricci Kng Struge Владимир Авдеев, на рынке Казахстана эта ситуация сказалась куда более плачевно: банки просто перестали работать и выдавать кредиты. В России же хотя ипотечная система и ужесточила требования к заемщикам, окончательного вымывания ипотечных покупателей с рынка все-таки не произошло.

Что же касается сброса инвестиционных квартир, то все, кто хотел избавиться от вложений таким же способом, сделали это в период стагнации, длившийся почти целый год до прошлого июля. Те же, кто до сих пор придерживает свои инвестиционные покупки, явно верит в этот рынок настолько, что никакие колебания цен не могут пошатнуть его уверенность.

Принимая во внимание реальную роль фактора СМИ, все же позволим себе некоторый скепсис в этом аспекте. Еще два года назад аналитики признавали, что к тем прогнозам, которые печатаются в СМИ, отношение у серьезных игроков рынка довольно скептическое. Если прогноз хоть сколько-то соответствует реальности, то, скорее всего, игроки рынка сами же его и сконструировали, причем еще пару месяцев назад и уже предприняли все возможные действия. Если же он мифический, то является либо плодом фантазий журналистов, либо мнением менее подкованного эксперта. В любом случае, опираться на газетные прогнозы при принятии профессиональных решений, большинство считает ниже своего достоинства.

И, наконец, о застройщиках.... Скорее всего, они не будут продавать жилье дешевле, чтобы не вызвать ожиданий на дальнейшее удешевление и не убить собственные продажи. Мелкие застройщики могут пойти на слияние. Крупные – вероятнее всего могут снизить темпы застройки и строиться более за счет собственных средств, что опять же не вызовет снижения цен на новое жилье.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2017 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество