Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


IPOservis. IPO частного бизнеса
Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.
atlantic global


Бурный рост ипотеки закончился

26.10.2011 11:07  [ РБК Daily ]

Темп роста рынка ипотечного кредитования в следующем году продолжит замедляться, снизившись на 58% по отношению к прошлому году, следует из данных рейтингового агентства «Эксперт РА». Замедление темпов роста рынка началось в прошлом году.

Если по итогам 2010 года прирост рынка составил 149% по сравнению с предыдущим годом, то в 2011 году — всего 75%. Замедление темпов роста рынка ипотеки произошло в том числе из-за его насыщения в этом году, также ожидается снижение объемов ввода нового жилья. Из-за нестабильности на финансовых рынках ключевой риск несут валютные кредиты, на которые приходится 12% ипотечного портфеля, отмечают в «Эсперт РА».

Несмотря на то что объем ипотеки вернулся на докризисные показатели, тренд к снижению темпов прироста рынка является негативным фактором, поскольку объем рынка ипотеки в России по сравнению с другими странами небольшой, говорит заместитель гендиректора «Эксперт РА» Павел Самиев. По прогнозам агентства, рынок ипотечного кредитования в 2012 году должен вырасти на 55—60% и достигнуть 1 трлн руб. Вместе с тем в отдельных регионах рост ипотеки на фоне снижения объемов вводимого жилья способен стать источником нового ценового пузыря на жилищном рынке.

Сбербанк готов скупать ипотечные портфели

Как сообщила директор управления розничного кредитования Сбербанка Наталья Карасева, он готов выкупать у других кредитных организаций требования по ипотечным кредитным договорам. «На прошлой неделе мы сообщили участникам рынка жилищного кредитования о нашей готовности выкупать требования по кредитным договорам, заключенным с клиентами по стандартам Сбербанка», — цитирует слова г-жи Карасевой РИА Новости. Она отметила, что это предложение ориентировано прежде всего на небольшие кредитные организации, испытывающие сложности с ликвидностью. «Цессия ипотечных активов является для них эффективным инструментом привлечения денежных средств. Наши условия и требования соответствуют стандартным условиям ипотечного кредитования на покупку готового и строящегося жилья. Таким образом, мы надеемся поддержать развитие ипотечного кредитования в стране», — сказала Наталья Карасева.

 

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2017 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество