Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.


Братья Саркисовы занялись ипотечным кредитованием

12.02.2008 08:42  [ КоммерсантЪ ]

Братья Саркисовы, продавшие в конце прошлого года 36,7% страховой компании "РЕСО-Гарантия" за €810 млн, нашли применение вырученным деньгам. Они создают монопродуктовый банк, специализирующийся на ипотечном кредитовании, чтобы через пять лет занять не менее 10% рынка российской ипотеки. Руководить новым бизнесом будет Андрей Савельев, покинувший вчера пост председателя совета директоров Москоммерцбанка.

В течение 2006 года господин Савельев совмещал работу в Москоммерцбанке и группе РЕСО. В начале прошлого года он передал все оперативное управление банком председателю правления Алексею Годованцу, чтобы полностью сосредоточиться на страховом бизнесе. По приглашению основных акционеров группы РЕСО он стал ее президентом. Теперь же Андрей Савельев решил полностью отказаться от участия в бизнесе Москоммерцбанка. "Это был запланированный шаг, обговоренный с акционерами банка",-- пояснил он "Ъ".

Тем не менее господин Савельев не расстается с банковским бизнесом навсегда. Как он рассказал "Ъ", "группа РЕСО движется по пути создания розничного банковского бизнеса". Вопрос о создании банковского проекта, по его словам, обсуждался с акционерами РЕСО более года, и сейчас "они подошли к точке принятия решения". Как рассказал "Ъ" один из владельцев группы РЕСО Сергей Саркисов, на создание банка планируется потратить порядка $0,5 млрд. "На это пойдут в том числе и деньги, полученные от сделки по продаже страховщика "РЕСО-Гарантии"",-- заявил он "Ъ".

Холдинг РЕСО объединяет более 20 компаний. Группа владеет 33% девелоперской компании "Декра", лизинговыми компаниями "РЕСО-Лизинг" и "РЕСО-Траст", сетью клиник MedSwess, скорой помощью "Корис Ассистанс". 90% группы контролируют братья Сергей и Николай Саркисовы. В конце прошлого года 36,7% страховщика "РЕСО-Гарантия" были проданы крупнейшему страховщику Франции AXA за €810 млн.

По словам Сергея Саркисова, он предложит в качестве названия банка "РЕСО Кредит" и специализироваться тот будет исключительно на ипотечном кредитовании. "Идея создания банка появилась еще до сделки по продаже страховщика французам,-- пояснил "Ъ" господин Саркисов.-- Ипотека -- наиболее востребованный продукт, который администрируется дешевле, чем любой другой банковский бизнес". По его словам, после сделки по продаже "РЕСО-Гарантии" французам на создание банка появились деньги и "проверенная команда".

По сведениям "Ъ", Андрей Савельев пригласил в создаваемый банк своего бывшего подчиненного, первого зампреда Москоммерцбанка Альберта Хисаметдинова. Ради этого предложения господин Хисаметдинов отказался от поста члена правления в банке "Еврофинанс Моснарбанк". Вчера Альберт Хисаметдинов подтвердил "Ъ", что получил приглашение на работу от Андрея Савельева. "Но пока мы не обсуждали ни будущую должность, ни условия работы в создаваемом банке",-- отметил Альберт Хисаметдинов. Тем не менее вчера Андрей Савельев сообщил "Ъ", что господин Хисаметдинов принял предложение акционеров РЕСО и возглавит будущий банк в качестве председателя правления. Андрей Савельев станет председателем совета директоров нового ипотечного банка.

В настоящее время, по словам Андрея Савельева, рассматриваются несколько вариантов приобретения уже действующих банков. При этом филиалы страховщика "РЕСО-Гарантии" и остальных компаний группы РЕСО будут использоваться в качестве филиалов банка, а агенты страховщика пройдут специальный тренинг по продаже ипотечных программ.

Сергей Саркисов готов предложить партнерство в банковском бизнесе ряду финансовых инвесторов, "в том числе и французам". "Группа РЕСО сохранит контроль в банке, но не исключено, что через пять лет при наличии хорошего покупателя мы контроль уступим",-- говорит он. Партнер Саркисовых -- AXA Group -- уже владеет рядом ипотечных банков в Европе.

По замыслу создателей банка, в течение пяти лет он должен занять 10% рынка отечественной ипотеки. По данным ЦБ на 1 октября 2007 года, задолженность российских граждан по валютным кредитам на покупку жилья составила 164,2 млрд, по рублевым -- 458,8 млрд. За девять месяцев прошлого года этот сектор вырос на 78%. По итогам года, по прогнозам аналитиков, ипотечный рынок продемонстрирует двукратный рост, несмотря на проблемы из-за кризиса ликвидности на мировых рынках.

Планы акционеров РЕСО вполне логичны, но при этом слишком амбициозны, считает старший аналитик корпорации "Уралсиб" Леонид Слипченко. "Конкуренция на этом быстрорастущем рынке очень высокая,-- поясняет эксперт.-- Лидерами здесь являются госбанки и иностранцы. Поэтому 10% -- слишком оптимистичный прогноз". В частности, монопродуктовыми ипотечными банками в России являются Городской ипотечный банк (ГИБ), банк "Дельтакредит", Ипотек банк, Русский ипотечный банк, банк "Жилфинанс". Из них в Top-10 по объему ипотечных портфелей удалось войти только ГИБ, запустившему ипотечную программу в 2004 году. Самым агрессивным банком по развитию ипотеки считается Москоммерцбанк, который в течение 2006 года вошел в тройку лидеров российской ипотеки, уступив лишь Сбербанку и ВТБ. Развитием ипотеки в Москоммерцбанке занимался Альберт Хисаметдинов.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2020 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество