Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


IPOservis. IPO частного бизнеса
Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.
atlantic global


Большой Сервер Недвижимости: доступность ипотеки повлияет на рынок недвижимости

09.07.2007 11:26  [ БСН.ру ]

Кредитный и Финансовый Консультант провел Вторую Всероссийскую Конференцию "Финансовые институты и кредитные брокеры: взаимодействие, перспективы, развитие". Большой Сервер Недвижимости провел опрос участников конференции, и выяснил, может ли доступность ипотеки создать проблемы на рынке недвижимости

Конференция "Финансовые институты и кредитные брокеры: взаимодействие, перспективы, развитие" - самая большая из существующих на сегодняшний день площадок для общения представителей кредитных брокеров, банков, страховых, факторинговых и лизинговых компаний.
Большой Сервер Недвижимости провел опрос участников конференции и выяснил, может ли доступность ипотеки создать проблемы на рынке недвижимости:
1. Упрощение ипотечной схемы помогает людям покупать квартиры, улучшать свой уровень жизни, но не обернется ли это через какое-то время проблемой для заемщиков, и в первую очередь не создаст ли подобная ситуация проблему для Банков? (Получение ипотеки сейчас становится достаточно открытым, ограничений становится меньше, пакет документов от заемщика "тает"). 
2. В этом году снизили свои процентные ставки более половины кредитных учреждений. Как вы считаете, когда мы приблизимся к европейскому уровню (3,75 - 5%)?

Цой Ольга Юрьевна - директор ООО "ГЛАВВБУХ":
1. Ипотека дается на 15-20 лет, и мы не можем предвидеть, что будет через это время. Сейчас люди намного больше знают об ипотеке, являются финансово грамотными, более тщательней планируют свои шаги. Таким образом, в дальнейшем они будут погашать свои кредитные обязательства. 
2. Цены на недвижимость во многом завышены благодаря лавированию частных интересов на государственном уровне. Я считаю, что сравнение процентной ставки с европейским уровнем произойдет не скоро.

Красных Николай Викторович - генеральный директор "КредитИнформ":
1. Скажем так, что именно ипотечные кредиты являются более обеспеченными кредитами и менее рискованными. Т.к. недвижимость, которая предоставляется в залог, является обеспечением данных средств. Тем более что Банки в основном выдают с дисконтом 75-80 % от рыночной стоимости. Это ограничивает поле деятельности для мошенников.
2. Дело в том, что здесь процентная ставка зависит от стоимости ресурсов, которые появляются в банке. Европейские банки располагают ресурсами более дешевыми, чем наши банки. Если европейские банки привлекают ресурсы по 2 - 3 %, соответственно они могут кредитовать по 5-6 %. Наши банки привлекают ресурсы по 6-7 %, выходит 9,5 % - минимум. На самом деле ставка вполне доступная, у нас стоимость жилья недоступная.

Савич Виталий Сергеевич - Prime консалтинг:
1. У меня есть личный опыт, когда я взял квартиру в кредит 3 года назад. Стоимость квартиры составляла 40 тыс. долларов. Сейчас эта квартира стоит порядка 170 тыс. долларов. Все те расходы, которые я понес в связи с покупкой в кредит, я естественно оправдал. Сейчас рост цен на недвижимость уменьшается. Хотя, рост мошенничества в этой области развивается. В принципе ипотека довольно выгодна.
2. Приближение к европейскому уровню ставки зависит от стабильности экономики, политической обстановки (грядут президентские выборы, выборы в Думу) - как проявит себя новое правительство, никто не знает. Сейчас идет инвестирование западных банков в российскую недвижимость, строительство. Если правительство пустит западные банки к нам, то это существенно снизит процентную ставку.

Зинкевич Ольга Люсьеновна - директор розничного бизнеса Банка ВТБ Северо-Запад:
1. Ипотечный кредит - достаточно сложный кредит. И он не выдается в большинстве банков по скоринговым моделям. Здесь происходит глубокая проверка заемщика, наличие всех документов. Также проверяется недвижимость - чистота сделки, страхование как заемщика, так и объекта недвижимости. Поэтому я не вижу здесь лазейки для мошенников. Понятно, что существует мнение, что чем более доступен кредит, тем выше цены на недвижимость. Может быть рост цен спровоцировал широкое развитие ипотеки. И если наступит обвал цен, говорят некоторые эксперты, будет коллапс, когда произойдет удешевление залогов, их падение по отношению к сумме кредита.  Но я не думаю, что будет обвал цен.
2. О падении процентной ставки, конечно, заботится наше государство, наш президент. Тем не менее, я не думаю, что в этом году это произойдет. Будет снижение ставок, но не столь быстрое.

Владимир Шевченко - финансовые новости (FinNews.ru):
В 70-е года, когда наступил энергетический кризис, арабские страны прижали нефтяную трубу, цены на нефть поползли вверх, в США процентные ставки годовых стали 22-23 %.
Т.е. необходимо оценивать экономическую ситуацию в целом. В нынешней ситуации, в России 5% процентной ставки не будет, даже, если об этом скажет президент.

Лашков Алексей Сергеевич - зам. Генерального директора "Универсальная оценочная компания":
1. Мы занимаемся хранением кредитных историй заемщика. Мы всегда стараемся получить и изучить информацию, которая есть вообще по этому заемщику: истории его кредита и платежную дисциплину.
2. Я думаю, к европейскому уровню процентной ставки мы приблизимся не скоро, потому что у нас в стране существует большой дефицит жилья. Мы не можем пока достигнуть тех объемов строительства жилья, чтобы удовлетворить спрос. Т.е. когда баланс спроса и предложения выравнивается, тогда мы сможем добиться снижению цен и процентной ставки.

Жукова Екатерина Павловна - Северо-Западный филиал АКБ "МБРР":
1. Суждение о том, что ипотека увеличивает расценки - заблуждение. Доля ипотечных сделок на рынке сейчас настолько мала, что пока что не может влиять на ценообразование. А говорить о гашении ипотеки, я думаю, рановато.
2. Я считаю, что мы уже показываем очень хорошие ставки. Не забывайте об уровне инфляции. Инфляция в Европе - это 2 %, а у нас - 8-12 %. Специфика нашей экономической ситуации - это нестабильность и уровень доходов. Так что наша ставка не большая и находится на очень хорошем уровне.  

Варфоломеев Алексей Владимирович - исполнительный директор "Кредитный и Финансовый Консультант:
1. Рост цен связан с развитием какого-то мошенничества. Сейчас ситуация на рынке стабилизировалась, и в ближайшее время скачка цен не прогнозируется. Наверно, цена опять пойдет вверх, но это не сейчас.
2. Посылов для резкого снижения ипотечных ставок нет. В ближайшее время мы не дойдем до такого минимума.

Шевченко Анна Александровна - "Альфа-банк": 
1. Как говорили сегодня профессионалы рынка недвижимости, рост цен ожидается.
На рынке происходит стагнация, это ведет к тому, что банки могут ужесточить условия кредитования, потому что это может привести к обесцениванию предмета залога. Это не выявление черных риэлторов на рынке, а повышение уровня образования тех же ипотечных брокеров. Что ведет за собой повышение качества обслуживания клиентов.
2. В ближайший 5 лет падения ставки не произойдет.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2017 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество