Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.
e3 investment стоит ли вкладывать и реальные e3investment ru отзывы


Большие квартиры в Москве снова пользуются спросом

19.04.2010 15:05  [ Журнал "Собственник" ]

Кризисные тенденции на рынке недвижимости постепенно сходят на нет, утверждают эксперты «МИАН». По итогам марта средний бюджет покупки увеличился на треть, покупатели начинают интересоваться многокомнатными квартирами, а доля альтернативных сделок начинает сокращаться в пользу прямых покупок.

По данным продаж "МИАН", в прошедшем месяце доля альтернативных сделок снизилась почти в 1,5 раза по сравнению с мартом 2009 года. Постепенно увеличивается площадь приобретаемого жилья в Москве. Так, например, если в марте прошлого года в "МИАН" фиксировались единичные продажи 4-комнатных квартир, и основной спрос приходился на 1-2-комнатные объекты, то этой весной квартиру с таким количеством комнат приобретал уже каждый 10 клиент компании.

Совершенно обратную динамику показывают продажи комнат, доля которых в структуре продаж "МИАН" за прошедший год сократилась более чем в 2 раза в пользу квартир – с 5% весной 2009 года до 2% - в марте 2010.

По данным "МИАН", значительно изменился и средний бюджет покупки столичных квартир на вторичном рынке. Так, если год назад он составлял не более 6,8 млн. рублей, то в марте этого года - уже около 8,8 млн. рублей, то есть вырос почти на 30%.

При этом, как и на первичном рынке недвижимости, интерес к квартирам вторичного рынка продолжил расти. По итогам марта агентство "МИАН" зафиксировало увеличение обращений на уровне 5-7% в Москве и 10-12% - в Подмосковье.

В марте значительно возросла скорость исполнения договоров на вторичном рынке недвижимости. Если в среднем заключенные договоры исполняются примерно в течение 3 месяцев, то этой весной, по собственным данным агентства недвижимости "МИАН", каждый второй из 5 договоров был реализован в течение месяца после заключения.

Предложение квартир на вторичном рынке в марте продолжило увеличиваться, хотя уже и гораздо более низкими темпами, чем в феврале, когда прирост составил 30-35%. Итоги марта: +10% в Москве и почти +15% по отношению к февралю – в Подмосковье.

Стоимость квартир на вторичном рынке в марте осталась практически без изменений. Средняя цена кв. метра в Москве составила 146, 6 тыс. рублей, в Подмосковье – 71, 7 тыс. рублей.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2018 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество