Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.


Более 1 млрд рублей выделит областная казна Саратова в этом году на ипотеку

29.03.2006 13:25  [ Вести. Саратов ]

Более 1 млрд. рублей готова выделить областная казна в этом году на ипотеку. Приобрести свои квадратные метры с помощью кредита смогут почти полторы тысячи семей, - об этом с уверенностью говорят в областном министерстве строительства и ЖКХ. По мнению специалистов, по сравнению с первыми участниками ипотеки, условия кредитования для будущих заемщиков значительно улучшились. Однако ипотечный бум в нашей области пока не прогнозируется.

Ипотека в области развивается быстрыми темпами: если в прошлом году на ипотечное кредитование из бюджета было выделено 460 млн. рублей, то в 2006 эта сумма выросла почти в три раза. Тем не менее, население не торопится решать квартирный вопрос с помощью этой программы: доля жилья, купленного по ипотечным кредитам, составляет всего 5% по России. В областном министерстве строительства и ЖКХ это объясняют недостатком информации.

Первый заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Саратовской области Сергей Шейкин: Виной тому – недостаточная информированность населения. Есть в этом и наша недоработка.

В министерстве подсчитали, что среднестатистическая семья с доходом 12 тыс. рублей в месяц вполне сможет воспользоваться социальной ипотекой, когда часть процентов по кредитам погашается из областного бюджета. В этом случае кредит на 30 лет обойдётся семье почти в 4 тысячи рублей ежемесячно. Однако в реальности всё может выглядеть иначе. Ольга Гавва и её муж взяли кредит в прошлом году, и теперь им предстоит выплачивать несколько другие суммы.

Участник социальной ипотеки Ольга Гавва: Первые 3 месяца мы выплачиваем по 10 тыс. рублей. Потом должно быть меньше.

Покупать квартиру Ольге пришлось на вторичном рынке, хотя это дороже и требует дополнительных расходов на ремонт. Но приобрести жильё в строящемся доме, оказывается, гораздо сложнее.

Первый заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Саратовской области Сергей Шейкин: Очень мало приобретается жилья из-за того, что слаба документальная база, а ипотечный кредит четко регламентирован набором документов, которые необходимо предоставить в регистрационную палату. Документы предоставляются «сырые», как сказали на круглом столе. Как сказали представители банков, строительные компании не хотят предоставлять необходимые при ипотечном кредитовании документы.

Так что министерству предстоит большая работа с застройщиками по наведению порядка в сфере документации. Что касается информации для населения, то уже в этом году в области откроется несколько консультационных центров, а пока задавать вопросы по ипотеке можно по телефонам горячей линии: 26-48-42 в Саратове, 79-20-90 в Энгельсе и 46-06-66 в Балакове.
К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2021 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество