Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Официальный сайт биржа binance и отзывы


Блаватник вернулся , приобретя долю в Ипотек Банке

25.10.2007 10:39  [ РБКdaily ]

Американский миллиардер российского происхождения Леонард Блаватник вложился в Ипотек Банк. О проекте запуска этого ипотечного банка еще месяц назад объявил фонд прямых инвестиций Alfa Capital Partners. Теперь банк сообщил, что соинвестором проекта выступает компания Access Industries, управляющая активами г-на Блаватника. Как стало известно РБК daily, на базе небольшого Ипотек Банка Alfa Capital Partners и Access Industries намерены создать гигант ипотечной индустрии.

Леонард Блаватник решил вернуться в банковский бизнес. Для этого он выбрал монопродуктовый Ипотек Банк, созданный на основе небольшого самарского Лептабанка, принадлежавшего самарской группе "Союз". Интересы г-на Блаватника в банке представляет директор по инвестициям компании Access Industries Денис Цесаренко, возглавивший совет директоров. Кроме него в совет директоров вошли управляющие директора Alfa Capital Partners (ACP): Ричард Собел, Дэниел Вулф, Владислав Мамулькин, а также предправления Ипотек Банка Вадим Юрьев (ранее курировал розничный бизнес Росбанка). Г-н Собел отказался назвать доли соинвесторов в Ипотек Банке. Получить ответ на этот вопрос в Access Industries не удалось.

Ранее Леонард Блаватник уже владел банковским бизнесом — в 2002 году он в тандеме с Виктором Вексельбергом стал совладельцем 50% акций банка «Альба Альянс». В 2005 году через Access Industries и компанию "Ренова" партнеры, избавившись от ряда химических активов, довели свою долю до 100%. Однако спустя несколько месяцев они продали банк прежним владельцам Дмитрию Пяткину и Александру Фрайману. Раздел был закономерным, считает гендиректор Национального рейтингового агентства Виктор Четвериков: "Тогда Вексельберг и Блаватник не сошлись во взглядах на будущее банка. Вексельбергу нужен был корпоративный банк, а для Блаватника банк интересен как бизнес".

Теперь г-ну Блаватнику будет где развернуться: как стало известно РБК dailу, через четыре года банк планирует выдать 1 млрд долл. ипотечных кредитов. Портфель такого объема сегодня у ВТБ, занимающего второе место на рынке ипотечного кредитования. "Мы планируем развиваться очень агрессивно и выдать портфель около 1 млрд долл. к 2011 году", — заявила РБК daily старший вице-президент по развитию Ипотек Банка Елена Шилина. По ее словам, только до конца 2008 года банк выдаст кредиты на 250—300 млн долл. Кроме того, банк намерен развивать собственную розничную сеть: через год он планирует присутствовать во всех городах-миллионниках. В конце этого года откроются ипотечные центры в Самаре, Нижнем Новгороде, Воронеже и Липецке.

Покупка банка обошлась инвесторам недорого — его собст­венный капитал на 1 июля составлял всего 35,7 млн руб. По оценке зампреда правления Русь-банка Валерия Кардашова, для заявленной региональной сети может понадобиться порядка 200 млн долл. Если банк будет открывать полноценные филиалы, инвестиции могут составить и 500 млн долл.

В банке делают ставку на топ-менеджеров, которые смогут обеспечить дешевое фондирование. Этим направлением будет заниматься Елена Шилина, которая ранее работала в московском офисе McKinsey, а до этого — в департаменте секьюритизации Morgan Stanley в Нью-Йорке. Помогать ей будет финансовый директор Андрей Ларкин, ранее работавший над стартап-проектом фонда Delta Equity Partners по запуску розничного ДельтаБанка и его продажей GE Consumer Finance.

Участники рынка считают инвестиции в финансовый сектор оправданными. "Вложения Access Industries в ипотечный бизнес вполне логичны, так как он потенциально чрезвычайно привлекателен для инвесторов. Сейчас многие фонды, которые не вкладывали в банковские активы, активно смотрят на этот сектор, и мы тоже подумываем о покупке аналогичного бизнеса", — говорит экс-гендиректор "Системы Телеком", а ныне управляющий партнер Trifecta Capital Partners Сергей Щебетов. Он обращает внимание на то, что существует большая разница между ставками, по которым деньги можно привлекать на Западе (7—9%) и размещать в России (12—16%).

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2021 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество