Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


IPOservis. IPO частного бизнеса
Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.
e3 investment стоит ли вкладывать и реальные e3investment ru отзывы


Безработным россиянам могут отсрочить выплаты по ипотеке

02.12.2008 09:51  [ ПРАЙМ-ТАСС ]

Безработным россиянам могут отсрочить выплаты по ипотеке. Их в течение какого-то времени будет гасить государство. Предложение о предоставлении бюджетных займов обсудили представители минэкономразвития, агентства по ипотечному жилищному кредитованию и банков. Если инициативу примут, деньги будут выделять по тем же каналам, что и пособие по безработице, но тратить средства можно будет исключительно на платежи по кредиту.

Инициатива пока на стадии идеи, но, по сути, должна предупредить многочисленные дефолты. Ведь волна сокращений накрывает не только банки и финансовые компании, но уже и реальный сектор. По некоторым данным, цена вопроса, по оценке агентства по ипотечному жилищному кредитованию, не так уж и велика - около 20 млрд рублей. Но по мнению специалистов, этих денег может и не хватить. Основные трудности связаны даже не с объемами средств, а с тем, как будет работать механизм, и какие договорённости будут заключать стороны. Говорит первый зампред правления Городского Ипотечного банка Руслан Исаев: "Во-первых, речь идет о вторичной ипотеке, то есть, государство помогает заемщикам расплатиться со своими ипотечными обязательствами, но при этом оно берет уже один раз заложенную квартиру во вторичный залог, т. е государство становится кредитором второй очереди, фундаментально это идея неплохая, здесь дело в деталях".

По большому счету нужно, чтобы банк - первичный кредитор, давал согласие на вторичную ипотеку по уже существующим договорам. Банки, конечно, пойдут на это, чтобы избежать дефолтов. Подобное соглашение было бы для них своего рода дополнительной страховкой, так что банкиры идею поддерживают. Вот что сообщил Business FM Зам. Пред. Правления Юниаструм-банка Сергей Бессонов: "Можно сделать договор по следующей ипотеке, и возможно предусмотреть залог и в адрес держателя закладной текущего и в адрес того, кто будет уполномоченным оператором государства в этой системе. Залог будет зарегистрирован, и если заемщик не выполнит и эти обязательства, будет обращено взыскание на предмет ипотеки, оба кредитора получат удовлетворение".

Но это худший для заёмщика вариант. В идеале, он возвращает государству деньги, как только найдет работу. Так что заключаемое соглашение должно быть договором о сотрудничестве. Говорит Владимир Юрасов адвокат Московской коллегии адвокатов "Князев и партнеры": "Одна из сторон обязуется помочь физическому лицу погасить частично или полностью определенный кредит, ипотеку, а другая сторона обязуется впоследствии, когда будут определенные денежные средства, вернуть эти суммы либо с какими-то процентами, либо без процентов".

Есть и другая идея спасения безработных заемщиков. По словам главы думского комитета по труду и социальной политике, единоросса Андрея Исаева, партия собирается в ближайшее время предложить банкам заморозить взимание выплат по ипотеке вместе с процентами с тех людей, кто из-за кризиса потерял работу. Эту инициативу банковское сообщество, вероятно, встретит с куда меньшим энтузиазмом. По некоторым данным, россияне ежегодно тратят на погашение ипотеки около 66 миллиардов рублей.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2017 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество