Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


IPOservis. IPO частного бизнеса
Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.
e3 investment стоит ли вкладывать и реальные e3investment ru отзывы


Без ипотеки российская экономика нежизнеспособна

28.09.2009 11:54  [ Собственник ]

Когда ипотека вернется на российский рынок и сможет ли она стать по-настоящему массовым инструментом для решения квартирного вопроса? Это зависит, в частности, от общего состояния всей банковской системы. А, по некоторым оценкам, на модернизацию этой системы потребуется еще 10-15 лет.

«Экономика, в которой ипотека не занимает одно из ведущих мест, нежизнеспособна», – заявил директор программы развития ипотечного кредитования Академии народного хозяйства при Правительстве РФ Георгий Задонский в ходе конференции «Современные взаимоотношения банков-кредиторов и предприятий-заемщиков». Мероприятие состоялось в МТПП на прошлой неделе.

Правда, ипотека, как продукт достаточно сложный, не может появиться и развиваться в несовершенной банковской системе. И в России ее возникновение, очевидно, было слишком ранним и несвоевременным. Так, например, заметил вице-президент Ассоциации российских банков Андрей Емелин, в России 44% предприятий так или иначе связаны со строительной отраслью. Поэтому, уверен эксперт, прежде всего необходимо было развивать строительную индустрию, вместо чего «в 2000 году мы поняли, что кредитуем тех, кто не успевает за нашими планами строить». И действительно, нашему стройкомплексу до ударных темпов, когда в год строилось бы по 1 кв. м на гражданина, по-прежнему далеко.

До них, как до Китая…

Столь же далеко российской банковской системе и до мирового лидерства. Пока что доля России в мировой системе – 1%. Впереди даже вездесущий Китай с долей свыше 40%. Такие данные привел профессор Высшей школы экономики Александр Карминский.

Другие цифры тоже весьма интересны. Так, 90% нашей финансовой системы составляют собственно банки (в европейской системе их не более 50-70%). Известно также, что 34% внешнего долга России приходится на банковскую систему. При этом, по словам профессора Карминского, существует кредитный перегрев: на балансе банков находится 77% выданных кредитов, а доля безнадежных и плохих ссуд резко выросла. Так, в конце 2008 года таких долгов было 3,8%, а в июне текущего года их уровень достиг 7,6%! При этом резерв средств, которые банки всегда «запасают» на случай любых непредвиденных ситуаций, заранее прогнозируя и оценивая свои риски, сегодня составляет только 6,9%. К концу года ситуация может еще усугубиться.

О негативной тенденции в банковской системе говорит и статистика отзыва лицензий у кредитных организаций. Конечно, сейчас лицензий отзывается намного меньше, чем, например, это было в начале 2000-х годов (лицензии отзывались буквально сотнями, их число доходило до 1300-2000). В 2008 году было отозвано 60 лицензий. К середине 2009-го – 28, но ожидается, что по итогам года свою деятельность приостановят также около 50-60 банков.

Причиной отзыва лицензий у коммерческих финансовых структур в 2006–2007 годах Александр Карминский называет отмывание денег (нарушение закона №115-ФЗ). Однако, как уточняет Андрей Емелин, в основной массе банки прекращали свою деятельность из-за нарушения лишь ст. 7 закона 115 – за ненаправление сведений о клиентах и операциях в Росфинмониторинг, но происходило это лишь потому, что еще не была окончательно выработана процедура подачи этих сведений, объяснил вице-президент АРБ: «В 2008 году уже не было ни одного отзыва лицензии по причине нарушения данной статьи».

Банков много не бывает

Та же упрямая статистика твердит нам, что в России слишком много малых банков. Хорошо это или плохо? Эксперты сошлись во мнении, что для Москвы наличие 500-600 банков (из них 400 малых) – многовато. Правда, и лицензии отзывают в основном у столичных банков – в 80% случаев. Но ведь от кризиса сильно пострадали малые и средние банки в регионах, и там их нехватка вполне может оказаться ощутимой. Кроме того, в 13 регионах России вообще нет ни одного банка с серьезной капитализацией (на уровне $80 млн), а еще в 14 регионах присутствует лишь по одному такому банку.

Отсутствие местных банков может означать не только и не столько недоступность ипотеки для местного же населения, сколько прекращение доступа локальных предприятий к кредитам. Не раз приходилось слышать на различных форумах и семинарах жалобы представителей регионального строительного бизнеса о том, как сложно и даже невозможно бывает получить кредит на развитие бизнеса в филиале крупного федерального банка. А теперь, когда еще и количество малых кредитных организаций сократится, бизнесу легче не станет.

Как водится, эксперты рынка не теряют оптимизма. Кое-какой прогресс в развитии банковской системы все же есть (например, повсеместное распространение банковских карт; платежных терминалов у нас больше, чем в той же Америке), но это, скажем так, развитие на уровне конкретного пользователя. Для общей модернизации системы, по словам профессора Карминского, понадобится еще 10-15 лет. Тогда же, возможно, мы увидим и «ипотеку с человеческим лицом».

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2017 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество