Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.
Доминант финанс отзывы на ммгп

Бесплатная приватизация: комментарии от Сети Агентств Недвижимости «ЭКСПЕРТ»

26.09.2008 11:42  [ Сеть Агентств Недвижимости «ЭКСПЕРТ» ]

1 марта 2010 года объявлен сроком завершения бесплатной приватизации жилого фонда в России. Приватизировать жилые помещения россияне могут независимо от даты составления договора социального найма указанных жилых помещений. Решить, приватизировать или не приватизировать жилье граждане Российской Федерации должны в ближайшие два года.

1. Какие цели преследует государство, завершая процесс бесплатной приватизации жилья гражданами РФ? Выгодно ли государству на данном этапе развития проводить приватизацию жилого фонда? И почему?
Ответ:
Передавая жилье в частные руки, государство преследует три цели.
Во-первых, это формирование института частной собственности на недвижимость физических лиц. Существование рыночной экономики, основанной на свободном обмене и регулировании цен с помощью спроса-предложения, вообще невозможно без собственности, так как именно право собственности предполагает помимо владения и пользования еще и право распоряжения имуществом, которое лежит в основе любой рыночной сделки.
Во-вторых, свободный рыночный обмен. Люди хотят перемещаться, иметь более совершенное жилье, производить съезды-разъезды, при этом не спрашивая у государства, муниципалитетов и ведомств разрешений.
В-третьих, приватизация муниципальных объектов, а в дальнейшем и создание частных обслуживающих коммунальных служб снимает с муниципалитетов огромное бремя и обслуживания и капитального ремонта зданий, дает возможность иного формирования стоимости коммунальных услуг.
Есть еще и четвертый момент: возможность приватизации сняла с предприятий необходимость предоставления своим работникам жилья « согласно очереди». Представьте, что бы было, если бы сейчас мы могли получить жилье только таким способом? Многие предприятия не могут с финансовой точки зрения оплачивать даже аренду жилья своим сотрудникам, не говоря уже о строительстве ведомственных домов или покупки квартир для них на свободном рынке.
Но, с другой стороны, это дало крупным предприятиям с хорошими финансовыми возможностями использовать дополнительный способ мотивации сотрудников – покупку им жилья взамен на условия трудового контракта.
Можно также упомянуть интересы влиятельных лиц в вопросах приватизации.
Государству выгодно передавать собственность в частные руки по вышеуказанным причинам, но не в 100% -объемах, что могло бы привести к потере контроля некоторых вопросов. Существует мнение, что оптимальное соотношение частной и муниципальной собственности должно стремиться с 70 к 30%
2. Чем руководствуются россияне, приватизируя или не приватизируя жилье? Каким рискам подвержены собственники и наниматели жилья? Какими привилегиями обладают обе категории граждан?
Ответ:
Россияне руководствуются целями расширения свободы своих действий в дальнейшем по вопросам операций в недвижимости. Собственность также является в менталитете человека символом стабильности и гарантий будущего. А приватизация жилья для многих, не обладающих большими доходами – возможность почти бесплатно «получить» от государства пару-тройку миллионов рублей ( рыночная стоимость квартиры). Для собственника существуют риски и проблемы: уплата налогов на имущество и подоходного налога при продаже, необходимость платить комуслуги по рыночным тарифам, необходимость самостоятельно производить ремонт квартиры, обращение взысканий на личное имущество и т.д.
Для арендатора же риски иные. Например, вопросы регистрации в квартире, невозможность завещать/подарить квартиру кому угодно. Также чем дальше, тем такую квартиру будет сложнее разменять, так как разменять ее можно только на такие же муниципальные объекты, выбор которых очень ограничен, в отличии от выбора продаваемых квартир.
Однако, есть категории, которые сейчас расприватизируют свои квартиры ( процедура, обратная приватизации), чтобы не платить больших налогов, а также в целях дальнейшего передела прав собственности на них путем предварительной выписки-прописки. Иногда это проще и дешевле, чем платить налоги с продажи квартиры и устраивать «дележку» выручки от продажи.
3. Первое плановое окончание срока приватизации в 2007 году было отложено, в связи со слишком большим числом желающих приобрести свои квартиры в частную собственность. Существуют ли какие-либо препятствия для завершения процесса бесплатной приватизации жилья в 2010 году? И если да, то какие?
Ответ:
Препятствием может быть переосмысление государством своих целей по приватизации, желание увеличить долю частной собственности до определенного, обоснованного бюджетными и макроэкономическими расчетами предела.
Также увеличение доли частной собственности повышает собираемость налогов, т.е. пополнение бюджетов различных уровней.
Сходная тенденция сейчас наблюдается в вопросах действия закона «о дачной амнистии», или упрощенном порядке регистрации прав собственности на загородную жилую недвижимость – дома и земельные участи под жилую застройку. У многих жителей, особенно в отдаленных регионах, собственность еще не оформлена, хотя они сами и их предки проживали там не одно десятилетие. Проблема также - в утере сельсоветами документов и архивов документов прошлых лет, подтверждающих права жителей на получение прав собственности.
Бум загородного строительства, который мы наблюдаем сейчас, может привести к тому, что население просто не успеет в упрощенном порядке узаконить свои постройки. Поэтому мы порекомендовали бы либо поторопиться со строительством и узаконением, или приобретать готовые или строящиеся коттеджи у застройщиков, которые самостоятельно и гарантированно решат эти вопросы. К тому же многие граждане очень сильно недооценивают затраты на самостоятельное строительство.

Андреева Елена

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2018 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество