Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Официальный сайт биржа binance и отзывы


Бен Бернанке призвал ипотечных кредиторов помогать американцам

05.03.2008 08:39  [ Ведомости ]

Падение цен на жилую недвижимость подрывает благосостояние многих американцев, сокращая не обремененную долгом стоимость дома. Нередки случаи, когда разница между его стоимостью и кредитом становится и вовсе отрицательной — по данным Moody's Economy.com, такова ситуация в случае с кредитами на общую сумму $1,75 трлн.

Cержант Никлаус Скэггз в апреле 2005 г. купил в Калифорнии дом за $455 000. Сегодня он стоит около $285 000, а задолженность Скэггза по ипотеке — $453 000. Скэггз намерен перестать платить и хочет вернуться в Ирак, где он служил в 2004-2005 гг.

«В этой ситуации сокращение основной суммы долга, помогающее увеличить не обремененную долгом стоимость дома, может стать более эффективным способом избежать просрочек и дефолтов», — заявил вчера Бернанке на банковской конференции в Орландо. Списание основной суммы, которое в том числе поможет заемщику рефинансировать кредит, снизит вероятность дефолтов и необходимость новых списаний для банков и владельцев ипотечных облигаций, считает Бернанке.

В конце 2007 г. власти США приняли пакет мер, по которому кредиторы добровольно заморозят на пять лет ставки по высокорискованным кредитам с плавающей процентной ставкой. Кроме того, пересматривая условия кредитов, банки обычно сокращают именно размер процентных платежей. О сокращении основной суммы долга речь ранее не шла.

Просрочка растет, и власти опасаются, что банки-кредиторы будут активно отбирать недвижимость, чтобы побыстрее ее продать и получить деньги, говорит замдиректора департамента управления активами УК «Альянс Росно» Алексей Казаков. «Это может спровоцировать новый виток падения цен на недвижимость. Бернанке, очевидно, считает, что экономика пострадает меньше, если банки откажутся от стандартных действий в отношении заемщиков, не способных платить по кредиту», — полагает Казаков.

Реализация плана Бернанке грозит финансовым компаниям падением прибылей. Акции Citigroup, Bank of America и J. P. Morgan Chase упали вчера до уровня августа 2003 г. Акции Citi рухнули на 5,8% к 20.30 МСК. К негативным новостям добавилась публикация отчета аналитика Merrill Lynch Гая Мошковски: он считает, что в I квартале 2008 г. Citi может списать еще $15 млрд по ипотечным инструментам и $3 млрд по кредитам. Он также изменил прогноз квартальной прибыли Citi с $0,55 на акцию на убыток в $1,66 на акцию, а годовой прибыли — с $2,74 до $0,24.

В 2007 г. Citi списала $22,2 млрд и привлекла у инвесторов, в том числе государственных инвестфондов Абу-Даби, Сингапура и Кувейта, $22 млрд. Однако Самир аль-Ансари, управляющий госинвестфондом Dubai International Capital, заявил вчера, что «понадобится гораздо больше денег, чтобы спасти Citi и другие финансовые институты», поскольку убытки от кризиса на рынке высокорискованной ипотеки и кредитном рынке будут расти.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2021 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество