Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Официальный сайт биржа binance и отзывы


Барак Обама преподнес подарок ипотечным заемщикам

27.12.2012 09:44  [ РБК Daily ]

Президент Барак Обама намерен принять дополнительные меры для поддержки проблемных ипотечных заемщиков и очистки балансов коммерческих банков. Правда, роль спасителя рынка в очередной раз придется играть государственным агентствам Freddie Mac и Fannie Mae, что уже вызвало критику.

Власти США хотят расширить государственную программу по рефинансированию ипотечных займов — на этот раз под ее дей­ствие смогут попасть заемщики, чьи кредиты не обеспечены госгарантиями, а дома до сих пор находятся «под водой» (задолженность по кредиту превышает рыночную стоимость недвижимости). По традиции заниматься рефинансированием будут агентства Fannie Mae и Freddie Mac. Как считают в администрации президента, такой шаг будет иметь двойной эффект — программа не только стимулирует потребление за счет высвобождения средств домохозяйств, но и очистит балансы коммерческих банков.

По данным CoreLogic, на сегодняшний день «под водой» находится примерно каждый пятый американский дом, купленный в кредит. И несмотря на то, что за последний год объем такой недвижимости снизился примерно на 10%, в абсолютном выражении цифры (10,8 млн домов) остаются на высоком уровне. К сожалению, рассчитывать на реальную поддержку смогут не все: лишь около 900 тыс. домохозяйств продолжают исправно выплачивать ипотечный кредит за свою недвижимость «под водой». Однако для банковского сектора государственная поддержка окажется более эффективной — согласно расчетам аналитиков Barclays Capital и JP Morgan, с балансов представителей сектора могут уйти активы на сумму 226 млрд долл., часть из которых требует повышенного уровня обеспечения.

Стоит отметить, что у инициативы уже появились критики, выступающие против чрезмерного вмешательства государства в дела ипотечного рынка. «Fannie Mae и Freddie Mac уже доказали, что у них не очень хорошо получается оценивать высокорисковые активы. Почему мы должны думать, что на этот раз все получится? Очистка банковских балансов опять произойдет за счет налогоплательщиков», — заявил глава Ассоциации ипотечных банкиров США Дэвид Стивенс.

Многие эксперты настаивают на том, что поддержка сектора не входит сейчас в список приоритетных задач Белого дома, а выделяемые средства могли бы быть направлены на иные расходы. «На сегодняшний день рынок недвижимости выглядит более здоровым, чем экономика в целом. Цены на жилье растут, люди снова берут кредиты. Мне кажется, что куда полезнее было бы потратить средства налого­плательщиков на стимулирование рынка труда, ведь безработица по-прежнему остается на высоком уровне», — сказал РБК daily аналитик IHS Global Insight Пэт Ньюпорт.

В Вашингтоне полагают, что такой пессимизм излишен — при рефинансировании особо ненадежных заемщиков государ­ственным ипотечным агентствам будет позволено применять более высокие ставки. Учитывая, что находящиеся «под водой» кредиторы с исправными историями выплат стараются все же сохранять за собой жилье, такая поддержка сектора может оказаться выгодной.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2021 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество