Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.
Доминант финанс отзывы на ммгп

Банкиры ищут заемщиков не старше 35 лет

13.10.2008 12:59  [ Финансовые известия ]

Человек в возрасте от 25 до 35 лет с хорошими перспективами - лакомый клиент для банков. Молодые люди хотят жить полноценной жизнью уже сегодня, не откладывая покупку квартиры на завтра. Однако не у всех из них есть на это средства, да и стандартную ипотеку готовы потянуть немногие. Зато они полны амбиций, не боятся долгосрочных обязательств, а их зарплата со временем только увеличится. На помощь им приходят коммерческие банки, предлагающие специализированные ипотечные программы, рассчитанные на молодых, да ранних.

Про федеральную программу "Молодой семье - доступное жилье" знает или хотя бы слышал сегодня каждый второй. В рамках программы государство предоставляет субсидии молодым семьям, тем самым делая жилье доступным. Под определение "молодая семья" попадают ячейки общества, где муж и жена моложе 35 лет, прописаны в Москве и хотя бы один из супругов признан нуждающимся в улучшении жилищных условий.

Но не все молодые семьи признаны нуждающимися в улучшении своих жилищных условий. Поэтому банкиры пошли навстречу молодежи и придумали специализированные ипотечные программы, учитывающие все нюансы, возможные при кредитовании молодых семей.

Банки, разработавшие специальные программы для молодых заемщиков, можно по пальцам перечесть. Например, с 1 сентября 2008 года Райффайзенбанк запустил программу "Кредит для молодых", которая является самостоятельным проектом банка. В рамках программы заемщик и его супруга (при наличии), выступающие в качестве основных заемщиков, могут привлечь доходы родителей одного из заемщиков для увеличения суммы кредита, рассказывает Роман Воробьев, руководитель дирекции обслуживания физических лиц, член правления Райффайзенбанка. Согласно условиям программы максимальная сумма кредита составляет 300 000 долларов, или 7 800 000 рублей, для Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а для остальных регионов - 150 000 долларов, или 3 900 000 рублей. Возраст заемщика и супруги не должен превышать 35 лет на момент подачи документов в банк. Программа действует для кредитов на приобретение квартиры на первичном и вторичном рынках, коттеджа на вторичном рынке, при этом недвижимость может быть оформлена в собственность либо основных заемщиков, либо в долевую собственность заемщиков и созаемщиков. Общее количество заемщиков не может быть более четырех человек.

В Сбербанке также действует специальное предложение для молодежи - "Молодая семья". Однако программа не является самостоятельным продуктом, а лишь расширяет возможности заемщиков соответствующего возраста и семейного положения по программам "Кредит на недвижимость", "Ипотечный" и "Ипотечный +". В качестве созаемщиков по кредиту могут выступать также родители каждого из супругов, а в расчет платежеспособности кроме дохода по основному месту работы могут приниматься дополнительные виды доходов. Правда, это относится только к основным заемщикам. У созаемщиков-родителей может приниматься только основной доход. По желанию заемщика по программе "Молодая семья" может быть предоставлена отсрочка в погашении основного долга на период строительства объекта недвижимости (не более чем на два года) и при рождении ребенка в период действия кредитного договора до достижения им возраста трех лет. Однако отсрочка по уплате процентов не предоставляется. Если у молодой семьи уже есть ребенок, то банк может предоставить кредит не до 90% от стоимости квартиры, а до 95%. Ставки колеблются от 11,5 до 13,75% в рублях, от 9,5 до 11,5% в долларах и евро в зависимости от срока и суммы кредита.

Многие банки предпочитают привлекать заемщиков этой возрастной категории в регионах. Например, программа "Молодая семья" банка "Петрокоммерц" действует в Лангепасе, Когалыме и Калининграде. По условиям программы можно получить ипотечный кредит только на приобретение квартир на вторичном рынке. "Программа "Молодая семья" пользуется популярностью среди молодежи, серьезно задумывающейся о своем будущем, о создании семьи. В целом считаем такие программы социально значимыми, необходимыми и одновременно с этим перспективными", - заявляет вице-президент банка "Петрокоммерц" Олег Гришин.

Некоторые банки активно сотрудничают с местными властями при предоставлении таких программ. Например, в Московской области для участия в реализации подпрограммы "Обеспечение жильем молодых семей" целевой программы "Жилище" на 2006-2010 годы был отобран банк "Возрождение". Также банк участвует в реализации программы в Нижнем Новгороде, Ставрополе, Волгограде, Ярославле, Туле и Мурманске, а в 2008 году выиграл тендер на участие в программе в Хабаровске. "Приобретаемое жилое помещение или строящийся объект индивидуального жилищного строительства оформляется в общую собственность всех членов молодой семьи, указанных в свидетельстве. Поэтому такой кредит не может быть выдан на новостройку", - добавляет Александр Долгополов, заместитель председателя правления банка "Возрождение". Сразу после того, как заемщик производит полную оплату за жилье своими и кредитными средствами, он становится его собственником и может зарегистрироваться в нем вместе с членами своей семьи. Однако пока кредит полностью не погашен, квартира или дом находится в залоге у банка.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2018 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество